18+

Тэцубин

расскажите друзьям
о «Легендах»

0445f454d93c4fcc0efc1c70de029529_L.jpg

Тэцубин – это название традиционного японского чайника для заваривания листового зеленого чая. Он имеет одну отличительную особенность, отличающую его от любого другого чайника, использовавшегося для заваривания. Тэцубин изготавливают из железа, точнее, из чугуна. При кипячении воды и заваривании происходит обогащение воды железом. Таким образом японцы обеспечивали получение этого необходимого для организма микроэлемента.

Хотя изначально о таком свойства чайника никто не догадывался. Однозначной даты появления чайника не существует принято считать, что он появился еще в середине XVI века. Но массовое использование началось примерно через сто лет. Именно в этот период в Японию из Китая попадает сэнтя – сорт зеленого чая, отличающийся большим содержанием витаминов, мягкостью и своеобразным вкусом. В зависимости от времени сбора сэнтя может обладать и определенной терпкостью. Сегодня именно этот сорт чая является в Японии основным, его производство составляет до 75% от общего количества выпущенного зеленого чая в стране.

Tetsubin 15

Tetsubin 13


Сэнтя приобретала необходимые вкусовые качества именно благодаря завариванию в тэцубине. При этом важно было нагревать чайник именно на открытом огне. Считается, что предшественником тэцубина был медный чайник (яккан). Он был массово распространен и использовался в каждой семье. Хотя получение меди для организма не менее важно, чем железо, вкусовые качества сэнтя, в отличие от маття (растертый зеленый чай) при заваривании в медном чайнике ухудшались. Кроме того, использование тэцубина стало ассоциироваться с высоким уровнем достатка, поэтому его стали использовать и для заваривания и других сортов.

японское чаепитие

Tetsubin 11

(фото Joe Lencioni)

Что касается размеров, то единого стандарта не существует. Бывают тэцубины, рассчитанные всего на пол-литра, а бывают и 5-литровые. Традиционный дизайн отличается наличием рельефных узоров. В коллекционировании даже появилось отдельное направление, касающееся сугубо собирания различных моделей данного чайника. Своеобразный дизайн тэцубина послужил толчком для появления и другой посуды, стилистически похожей на данный тип чайника, но изготавливаемой из керамики. Например, кюсу – чайники для заваривания (но не кипячения) делают очень похожими на тэцубины.

Тэцубин обогощает воду железом

Рельефная поверхность


В наши дни тэцубин не менее популярен, чем 200 – 300 лет назад. Его можно встретить, как в домах современных японцев, так и на кухнях небольших ресторанчиков, которых в Японии великое множество. Чайник довольно практичный. Его поверхность разогревается равномерно, при этом очень медленно остывает, сохраняя воду долгое время горячей. Поэтому более всего чайники покупают в северных префектурах страны – Иватэ и Ямагата.

Тэцубин и кюсу

Tetsubin 14

Эти чайники специально не моют химическими средствами и не используют для чистки абразивный материал. Считается, что налет, образованный за время использования, очень полезен для здоровья и защищает от ржавчины. Вот только заваренный чай оставлять в тэцубине надолго нельзя, он перенасыщается железом и теряет нужный вкус.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии