18+

Папиросы «Герцеговина Флор»

расскажите друзьям
о «Легендах»

x_c46e8c70.jpg

Про данную марку папирос знают очень многие, даже те, кто никогда не курил табак. Это связано с тем, что вторым названием Герцеговины Флор негласно считается титул «Папиросы Сталина». Именно данный тип табачных изделий предпочитал советский, для кого тиран, а для кого и лидер, всю свою жизнь, что было самой лучшей рекламой, какую можно было придумать для марки папирос.

Хотя к рекламе «Герцеговина Флор» приложили руку и другие известные личности. Еще до того, как Сталин стал единоличным лидером Советов, в начале 20-х годов Владимир Маяковский восхищался качеством табака «Герцеговина Флор», посвятив папиросам такие строки: «Любым папиросам даст фор «Герцеговина Флор».

Папиросы «Герцеговина Флор» выпускались на московской табачной фабрике «Ява», которая была основана еще в середине XIX века предпринимателем из Харькова Самуилом Габаем. По своему происхождению он был крымским татарином. Его предприимчивости и прозорливости могли позавидовать многие. Чтобы предложить потребителю нечто оригинальное и непохожее на другие табачные изделия, Габай договорился о поставках табака с острова Ява. Именно благодаря этому фабрика получила впоследствии такое же название. Затем были начаты поставки табака с Балкан, где он выращивался в провинции Герцеговина. Этот сорт шел на папиросы и табак для трубок. Таким образом, и появился известный табачный бренд «Герцеговина Флор».

«Герцеговина Флор» пользовалась популярностью еще задолго до появления Сталина на политической арене. Эти папиросы в дореволюционной России считались элитными и были доступны для достаточно зажиточных людей или представителей дворянских сословий. Иосиф Джугашвили пристрастился к «Герцеговина Флор» еще в молодости, будучи активным борцом с царским режимом, при этом он мог себе позволить этот недешевый сорт табака.

Считается, что Сталин больше любил курить трубку. При этом он набивал ее табаком, кромсая две папиросы из коробки «Герцеговина Флор». Но к чему такие сложности, когда можно было просто курить папиросы? Все дело тут было в имидже. Дело в том, что курение трубки в те времена было достаточно распространено. Но в качестве курительной трубочной смеси простым народом использовались более дешевые сорта табака и махорка. Папиросы «Герцеговина Флор» курила в основном буржуазная элита. Поэтому курить на людях данный сорт для Сталина было просто политической ошибкой. Не мог лидер Советского государства удаляться от народа. Но, с другой стороны, отказываться от любимого сорта папирос не хотел. Вот и набивал «Герцеговина Флор» в свою трубку.

Но шила в мешке не утаишь. В узком кругу Сталин часто курил просто папиросы, и со временем о пристрастии вождя к «Герцеговина Флор» узнали многие в стране. Впоследствии о «буржуазном» происхождении папирос просто забыли. Наоборот, желая подражать Сталину, многие переходили на данный сорт табака. Лучшей рекламы для папирос в то время и быть не могло.

«Герцеговина Флор» дожила и до наших дней, хотя былую славу и популярность уже утратила.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии