18+

Зажигалка Zippo

расскажите друзьям
о «Легендах»

zippo_pic_03.jpg

Чтобы курить, мало иметь табак или сигару, нужен источник огня. Казалось бы, какая-то мелочь, но на таких мелочах люди зарабатывают миллионы и рождаются легенды. Самой знаменитой зажигалкой всех времен и народов является Zippo. Простая по конструкции и необычайно надежная зажигалка стала не только средством для добывания огня, но и аксессуаром, подчеркивающим стиль и достаток ее владельца.

История Zippo началась в 30-е годы в Америке. Человека, который вывел зажигалку на американский рынок, звали Джордж Блэйсделл. Он жил и работал в Пенсильвании и занимался продажей несложного оборудования для нефтедобычи.

Самой главной тайной Zippo является то, что ее придумали вовсе на американцы, а австрийцы. Именно они догадались использовать тот конструктив, который сегодня известен каждому, благодаря Zippo. Притча гласит, что однажды Джордж Блэйсделл, будучи на какой-то вечеринке, вышел покурить на улицу. Там он встретил своего друга, который был очень богатым человеком, и попросил у него подкурить. Друг протянул ему простую неказистую зажигалку. Джордж Блэйсделл очень удивился и спросил, почему его друг пользуется такой не пристижной и некрасивой вещью, на что получил ответ: «Просто она РАБОТАЕТ» и чиркнул колесо. Хотя было очень ветрено, Джордж Блэйсделл без проблем подкурил свою сигару. И его осенило. «Просто она РАБОТАЕТ» - это стало девизом на всю его жизнь.

Изначально Блэйсделл хотел назвать свою зажигалку Zipper, что можно перевести, как «живчик», очень энергичный человек. Но как это обычно бывает, название было уже занято, и тогда появилась Zippo. Австрийская модель зажигалки, которую сначала закупил предприниматель, не пошла на американском рынке. Крышка ее была съемной, а форма неудобной. Блэйсделл упростил внешний вид, сделав его прямоугольным, а крышку откидной. Теперь зажигалкой можно было воспользоваться только одной рукой, и это очень понравилось покупателям.

Потом была рекламная компания. Маркетологи до сих пор ее считают одним из образцов классики пиара, давшей небывалый эффект. Так, например, Zippo впервые ввели такое понятие, как пожизненная гарантия. Зажигалку чинили абсолютно бесплатно до тех пор, пока она в этом нуждалась.

В наши дни существует огромное количество моделей зажигалок. Их изготавливают как из привычных материалов (латунь, хромоникелевый сплав), так и используют серебро и золото. Вставки на зажигалке могут быть прорезиненные или сделаны из ценных пород дерева.

Zippo – это культовый статус, это образец американского качества и надежности, который за 75-летнюю историю был изготовлен в количестве более чем 450 миллионов зажигалок.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии