18+

Виргиния

расскажите друзьям
о «Легендах»

ooooo.jpg

Сортов выращиваемого табака в мире очень много. Но 70% всех табачных плантаций засеяно одним единственным сортом табака, называемым Виргиния. Данный сорт можно назвать королем табачного царства.

Виргиния (иногда сорт называют Вирджиния) появился в XVI веке на территории современных Соединенных Штатов. Тогда это была британская колония, носившая свое имя в честь королевы Елизаветы I, которая никогда не была замужем (Виргиния – по-английски "девственная"). Причем у англичан был очень уникальный подход к прославлению своей монаршей особы. Они называли все новое не ее именем, а, если можно так выразиться, физическим состоянием. Отсюда, кстати, и название Виргинских островов, и ряда других знаменитых мест.

Сорт был открыт англичанином Уолтером Рейли, который в то время был не только крупным плантатором табака, но и популяризатором курения в Старом Свете. Табак имел (и имеет до сих пор) своеобразный сладковатый привкус из-за большого количества декстрозы (сахара). В некоторых растениях уровень сахара доходит до 20%. Из-за сахара и цвет сушеных листьев приобретает характерный золотистый отлив. Вполне возможно, не изобрети индейцы табакокурения, Виргинию могли использовать как источник получения сахара, как это делают сегодня из тростника или свеклы.

Табак идет не только в качестве курительной смеси для трубок. Без включения хотя бы незначительной доли Виргинии не обходится практически ни одна рецептура современных сортов сигарет. Но для выращивания настоящей Виргинии требуется высокая температура (порядка 35 градусов) и очень высокая влажность (около 90%). Такие условия есть далеко не везде, поэтому лучший табак идет именно из США, т.к. территория ряда штатов считается одной из наиболее благоприятных мест.

Именно Виргинию хотел начать выращивать в России герой знаменитой кинокомедии «Джек Восьмеркин – американец», но, правда, потерпел фиаско. То ли из-за того, что сладковатый привкус табака пришелся не по вкусу и не выдержал конкуренции с более крепкой российской махоркой, то ли с продвижением американского табака в условиях советских реалий не все было в порядке. Но это был чуть ли не единственный случай (и то вымышленный), когда Виргинию не признали. На самом деле, Виргиния уже многие годы – сорт табака номер один.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии