18+

Кальян

расскажите друзьям
о «Легендах»

hookah.jpg

В процессе курения табака не все зависит только от самой курительной смеси. Важную роль играет и то, каким образом осуществляет процесс курения. И поэтому кальян можно назвать одним из самых главных атрибутов в жизни любителей сладкого дыма.

Многие считают, что кальян – это сугубо восточное изобретение, но в этом кроется самая большая загадка этого устройства. Только названий у него более десятка. Кроме распространенного у нас термина «кальян» существуют еще такие, как «Наргил» (именно так называют курительное устройство на Востоке), «Шеша» (распространено в индийском мире и буддизме), «Хука», «Бори», «Гоза», «Бонг» - это далеко не полный перечень названий кальяноподобных курительных устройств. Даже Советский Союз изловчился подарить миру один из подвидов кальяна, создав на основе обычной пластиковой бутылки устройство, известное под названием «Бульбулятор».

Существует пять версий появления кальяна, и все они до сих пор считаются равнозначно правдоподобными. По индийской версии кальян был изобретен для курения гашиша с целью анестезии. По американской, в качестве кальяна индейцы использовали тыкву для курения известного нам ныне табака. Есть еще европейская, эфиопская и южноафриканская версии, но все они рассказывают об одном и том же устройстве.

Популярность курения кальяна приписывается тому, что он, якобы, наносит меньший вред организму за счет многократной фильтрации дыма, практически полностью убирающей вредные тяжелые смолы, охлаждения самого дыма и использования ароматизированных смесей на основе фруктовых ингредиентов, которые менее вредны, чем табак. Но это все отговорки. Каким бы ни был дым, это все-таки дым со всеми вытекающими последствиями.

Истинная популярность кальяна больше основывается на философской составляющей процесса. Не важно, что ты куришь, а важно как и с кем. Вряд ли можно встретить человека, который будет курить кальян сам, выбежав на пять минут на перекур. Это удел сигарет. Курение же кальяна предполагает размеренный, небыстрый процесс, в течение которого человек проводит время в приятной беседе, удобно, полулежа, расположившись на мягкой кушетке или ковре. Поэтому современный кальян – это не столько курительное устройство, сколько определенный образ жизни.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии