18+

Вологодское кружево

расскажите друзьям
о «Легендах»

-2.jpg

Вологодское кружево – это отдельное направление в создании кружев, отличающееся уникальной техникой комбинирования плетения из нитей и тканей при помощи специальных деревянных палочек - коклюшек. Его еще принято называть русским кружевом, потому что именно в России этот вид промысла достиг максимального уровня развития. Благодаря умению российских мастеров при помощи техники вологодского плетения удавалось получить настолько уникальные и неповторимые узоры, что многие кружевные изделия были признаны произведением искусства.

Сама техника плетения из нитей, которое мы знаем как кружево, зародилась не в России. Однозначно неизвестно даже, какая из стран может претендовать на звание прародительницы кружев. Но вот самые сложные и красивые кружева делали и делают именно в России, и этот факт никто не оспаривает.

Первые образцы кружев попали в нашу страну еще в XVI веке. Они завозились из Европы. Но привозить кружева было не очень дешево, поэтому постепенно в России стали осваивать их производство. В те времена существовала тенденция производственной специализации каждой из губерний. Где-то целые села и уезды изготавливали самовары, где-то гармошки. В Вологде наладили кружевоплетение.

Началом промышленного изготовления кружев в Вологде принято считать 1820 год. Именно в этот период в деревне Ковырино, в имении помещицы Засецкой, что было всего в 6 км от Вологды, появилась первая кружевная фабрика. Вологда равноудалена от обеих столиц, в которых и был сосредоточен основной рынок сбыта кружев, поэтому это поспособствовало быстрому росту промысла в регионе.

Сначала кружевоплетение в основном было копией европейских образцов. Но, вскорости, проявился природный российский талант и тяга к искусству, и в Вологде стал появляться свой стиль и техника, которые давали российскими кружевам значительное превосходство перед европейским товаром. Поспособствовало росту промысла и отмена крепостного права в 1861 году. Теперь за работу кружевниц стали платить деньги и деньги не малые. Годовой доход мог составлять до 20 рублей, а в те времена для простого человека это была вполне приличная зарплата.

К 1893 году в Вологде работало около 4000 кружевниц, а уже через двадцать лет их количество возросло, более чем в 10 раз. Кружева использовались и для изготовления одежды, и для украшения интерьеров в качестве скатертей, салфеток и прочих бытовых мелочей. Стали изготавливать и целые картины, которые имели исключительно эстетическое предназначение.

Примечательно, что Советы сразу заметили перспективность Вологодского кружева и не уничтожили отрасль, а, наоборот, существенно ее развили, создав Вологодский кружевной союз, современные фабрики и даже профессиональную школу и художественную лабораторию. Уже в 1925 году советское Вологодское кружево получило престижную Золотую медаль на выставке искусств в Париже, а впоследствии не раз становилось обладателем многих международных Гран-при.

Производство кружев в Вологде существует и сегодня. Правда, в основном оно имеет художественную, нежели практическую направленность. Но это связано, в основном, с тем, что кружева, плетенные вручную, довольно дороги и покупаются лишь в исключительных случаях.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии