18+

Канзаши

расскажите друзьям
о «Легендах»

Отличный словарь слов http://www.zabytye-slova.ru/

HD-SK-JMHM-028-SHELBIRA.jpg

Канзаши (а иногда говорят «камисаши») – это собирательное название традиционных японских шпилек для волос. Данный аксессуар появился еще за 13 000 лет до Рождества Христова, в эпоху, которую в Японии называли эпохой Дзёмон – эпохой веревочного узора.

В те далекие времена ходила легенда, что Канзаши (тогда их называли «Норой Тикара», что означало «проклятая сила») были подарены женщинам черными силами в качестве смертоносного оружия обольщения, с помощью которого они получили власть над мужчинами. Первые Канзаши были исключительно керамическими, пока в дело, как это стало уже традиционным сегодня, не вмешались китайцы. Именно китайцы привнесли в традиционно японский галантерейный аксессуар новые веяния, после которого Канзаши стали изготавливать из различных материалов, от дерева до золота.

Канзаши долгие века были для японских женщин не чем иным, как знаками отличия и принадлежности к тому или иному классу или сословию. Самые богатые жены, элита японского общества, носили Канзаши из черепахи, самые бедные довольствовались деревянными Канзаши.

Говорят, что Канзаши служили и знаками отличия, которыми пользовались японские гейши и ойран. Именно по цвету Канзаши мужчина мог отличить опытную профессиональную жрицу любви от начинающей ученицы и разделять их по особенностям «оказываемых услуг».

Были Канзаши и средством самообороны для японских женщин, которые в любой момент могли защитить себя от обидчика, не прибегая к необходимости носить специальное оружие. Хотя Канзаши и сами по себе были страшным и смертельным оружием в руках куноити – женщины ниндзя. Получив заказ на убийство того или иного человека, куноити могла подобраться к нему вплотную, только используя образ гейши или артистки. Наличие у дам меча, сякена или кусари-кама было неуместно, поэтому самым главным оружием для куноити стали Канзаши. Они даже разработали специальную технику убийства с помощью обыкновенной женской заколки.

В наше время Канзаши - это мирный аксессуар и ювелирное украшение, нежели вид грозного оружия. Но функция знака отличия до сих пор сохранилась за японскими шпильками для волос.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии