18+

Английская булавка

расскажите друзьям
о «Легендах»

BrassSafteyPin1.jpg

Булавка как средство для соединения ткани, бумаги и прочих видов материи известна человечеству еще с давних времен. Она стала прародительницей целого направления в украшениях, названных впоследствии брошью. Но наиболее популярной из всех созданных человеком булавок была и остается неприхотливая по конструкции, но довольно функциональная английская булавка.

Английскую булавку изобрел инженер Уолтер Хант в 1849 году. Хант был изобретателем не только булавки, но и таких незаменимых мелочей, как, например, иголка с ушком на острие, применяемая во всех швейных машинках. Но Хант был чистокровным американцем. Он запатентовал изобретение, хотя в те времена патент не имел особой силы, и любой желающий в принципе смог бы воспользоваться идеей Ханта.

Но секрет Ханта никто не воровал. Он продал его сам. Попав один раз в неприятную ситуацию с долгами, он продал патент английскому предпринимателю Чарльзу Роули. Роули был владельцем компании, выпускавшей оконную фурнитуру, но сумел разглядеть в булавке Ханта довольно большую рыночную перспективу. Тем более, Хант просил за изобретение смехотворную даже по тем временам сумму – 15 долларов. Именно столько задолжал он кредиторам, и получил от Роули. С тех пор булавку стали называть английской, а имя Ханта было забыто.

Английская булавка, которую еще называли безопасной (safety pin) достаточно быстро стала популярной. Во-первых, она была более удобна, а, во-вторых, гораздо дешевле, чем существовавшие тогда аналоги. Английскую булавку стали массово использовать портные. Она не только помогала быстро скреплять элементы одежды (это можно было сделать и при помощи простой игольчатой булавки с наконечником, но менее удобно, игольчатая булавка могла соскочить), но существенно упрощала протяжку различных шнурков, резинок и других подобных операций.

Надежность конструкции английской булавки была оценена особенно женским населением. Они использовали изделие для скрепления подгузников при пеленании грудных детей, не боясь, что булавка раскроется и уколет ребенка.

Второе рождение английская булавка получила, когда стала использоваться как предмет экипировки различных музыкальных групп. Одними из первых скреплять рваные джинсы и куртки английской булавкой и в таком виде выходить на сцену стали музыканты Sex Pistols. Позже такие молодежные движения, как панки и металлисты сделали булавку своим обязательным атрибутом. Например, лидер российской группы «Гражданская оборона» Егор Летов носил английские булавки в качестве украшения на черной рубахе. Это было его своеобразной «фишкой»

Нашла английская булавка свое применение и в спорте. Она оказалась самым удобным и надежным средством для борьбы с судорогой мышц. Те пловцы, которые делали заплывы в открытом море, обязательно пристегивали булавку к плавкам на случай, если неожиданно сведет мышцу.

А в период тотального дефицита в СССР английскую булавку и канцелярскую скрепку использовали для того, чтобы создавать разнообразные цепочки, которые использовались в качестве украшения интерьеров помещений. Ведь это было дешево, доступно и оригинально для того времени.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии