18+

Оренбургский пуховый платок

расскажите друзьям
о «Легендах»

l1039f.jpg

Оренбургский пуховый платок широко известен благодаря своим уникальным качествам. Он является одним из тех изделий народного промысла, которые считаются исконно русскими и ценятся далеко за пределами нашей страны. До сих пор нигде в мире не удалось получить изделия, которые бы смогли сравниться по своим свойствам с теми платками и шалями, которые вяжут в Оренбурге.

Оренбургский платок получают путем вязания из козьего пуха. И этот пух и является уникальным, потому что он – самый тонкий в мире. Толщина оренбургского пуха составляет 16–18 микрон, в то время как толщина шерсти знаменитых ангорских коз или мохера – около 22–24 микрон. Благодаря такой тонкости пуха изделия получаются, с одной стороны, тонкие и легкие, а с другой, очень теплые. Причем такой пух получается только у тех коз, которых разводят в Оренбурге, и нигде более. Говорят, всему виной жесткий местный климат и своеобразное питание. Козы вынуждены приспосабливаться под суровую действительность и вырабатывать такой теплый пух.

Был случай, когда французы решили развести оренбургских коз у себя. Для этого они закупили крупную партию животных. Но, попав в теплый климат, козы со временем превратились в обычных, и их пух стал существенно толще и потерял свою особенность.

Что касается даты появления оренбургского платка, то ее принято отсчитывать с 1766 года, когда известный краевед и географ того времени Петр Рычков описал технику изготовления платков из козьей шерсти и их уникальные свойства после того, как столкнулся с этим изделием в одной из экспедиций. Хотя до него, конечно, платки делали гораздо раньше, и они были традиционным ремеслом местного населения.

Когда в Санкт-Петербурге, Москве, а затем и по всей России узнали об уникальном платке из Оренбурга, спрос на него возрос в сотни раз, что привело к определенному экономическому подъему в регионе. Ведь производство платков давало работу не одной тысяче семей казаков, проживавших в тех местах.

Мировая слава к Оренбургскому платку пришла в середине XIX века. Сначала на выставке в Париже в 1857 году, затем на выставке в Лондоне в 1862 платок получил главные награды и признание. Европа закупала в России козий пух и изделия из него десятками тысяч пудов. А в Англии даже стали выпускать подделку, правда, не скрывали этого и писали на платках, что это «Имитация под Оренбург», и все равно такие платки пользовались спросом.

С развалом Российской Империи и появлением Советского Союза крупные поставки оренбургского пуха и изделий из него прекратились. Конечно, промысел не был утрачен полностью, но он был довольно локальным, а мировой рынок был потерян. На смену оренбургскому пуху пришел кашмирский пух, хотя он по своим свойствам немного уступал российскому.

Сегодня платки продолжают вязать. Но есть одна особенность. Оренбургский пух не переносит машинной вязки. Станок как бы «рубит» пух, и он теряет свою мягкость и качество. Поэтому все изделия, как и раньше, продолжают делать вручную. От этого, конечно, цена на них довольно высока, но оренбургский пуховый платок того стоит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии