18+

Кресло Бибендум

расскажите друзьям
о «Легендах»

bibendum_chair_001.jpg

Кресло Бибендум (Bibendum) называют одним из самых узнаваемых предметов мебели в мире. А еще оно является одним из самых дорогих кресел, которое когда-либо продавалось и продолжает продаваться до сих пор. Но наиболее важным достижением стало то, что кресло Бибендум существенным образом повлияло на дальнейшее развитие дизайна мебели и использования в ее изготовлении новых и нетрадиционных для того времени материалов.

Автором кресла Бибендум является французский промдизайнер и архитектор Эйлин Грей. Она начинала свою деятельность в начале прошлого века. Будучи женщиной и вообще не имея профильного образования, Грей не пользовалась признанием коллег по цеху, хотя ее решения в дизайне мебели были очень необычны и интересны. Но она не обращала особого внимания на общественное признание и продолжала экспериментировать.

Кресло Бибендум является частью интерьера, который Грей разрабатывала по заказу Матье Леви – владелицы одного из самых модных бутиков женских шляпок того времени. Мадам Леви была довольно эпатажной фигурой парижского мира моды и хотела оборудовать интерьер своего дома таким образом, чтобы избежать стандартных клише и создать такой дизайн помещения, который бы сегодня мы назвали инновационным. Поэтому она и пригласила Эйлин Грей для работы над своим домом.

Работа продолжалась целых четыре года, с 1917 по 1921 годы. Создавая сам интерьер, Грей поняла, что для его реализации нужны экстраординарные решения в мебели. У дизайнера на тот момент были определенные наработки, но она не могла их никому предложить, зато сделала это для мадам Леви, и та была в восторге. Одним из наиболее ярких решений стало кресло Бибендум.

Мебель того времени – это, в основном, дерево, резьба, витые элементы, золочение. А в модели Бибендум было предложено простое, но, с другой стороны, довольно нестандартное применение металлических трубок, хромирование и совсем необычные формы. На образ формы кресла Грей натолкнули шины. Именно от шин были взяты полукруглые составляющие спинки, напоминающие разрезанное колесо. Да и само название – Бибендум – это не что иное, как имя «надутого» человечка, который является символом компании Michelin, производящей автомобильные шины.

Кресло Бибендум довольно большое по размерам. Его высота порядка 740 мм, а глубина сидения целых 840 мм. В нем можно было как бы «утонуть», позволяя телу расслабиться и чувствовать себя комфортно. Спинка кресла регулируемая и имеет два положения: для работы и отдыха. Кроме того, сидение кресла выполнено таким образом, что под кожаной обивкой нет никаких технологических деталей каркаса, которые бы выступали наружу и ощущались при сидении. Те, кто пробовал посидеть в таком кресле, описывали свои ощущения, что они как будто попали в объятья того самого большого и воздушного человечка из Michelin.

Кресло Бибендум – дорогое удовольствие и сегодня. Его современная реплика в среднем стоит порядка 3000 долларов. Но это цена за небывалый комфорт вполне оправдана.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии