18+

Библиотечный стеллаж Ангуса Макдональда

расскажите друзьям
о «Легендах»

Тут www.midon.ru/catalog/shelf/ выгодные цены на стеллажи для склада.

1908-Book-Stacks-Example1.jpg

Ангуса Снида Макдональда (Angus Snead Macdonald) называют человеком, сделавшим революцию в системе хранения книг в библиотеках. Он был архитектором и бизнесменом, который всю жизнь занимался созданием и изготовлением специализированных книжных стеллажей, предназначенных для использования в различных библиотеках. Библиотечные стеллажи Ангуса Макдональда установлены в таких знаменитых книгохранилищах, как Публичная Библиотека в Вашингтоне, Библиотека Вайденера в Гарварде и других не менее известных местах в мире, например в библиотеке Ватикана.

Движение по массовому открытию публичных библиотек началось в Штатах еще в середине XIX века. Библиотеки были тем местом, в которых можно было не только бесплатно получить необходимую информацию, но и найти пищу для ума и души, проведя время за чтением захватывающей книги или журнала. Более чем за 60 лет уже был накоплен определенный опыт по оборудованию подобных заведений, однако сами стеллажи не были специализированными. Зачастую, для хранения книг применялись бытовые закрытые книжные шкафы и полки, которые занимали больше места, затрудняли перестановку в помещении, а также усложняли поиск необходимых изданий.

В 1915 году Ангус Макдональд задумался над оптимизацией библиотечных стеллажей. Он поставил перед собой две задачи. Во-первых, сделать стеллаж универсальным, прозрачным и трансформируемым на все случаи жизни, а, во-вторых, сделать его как можно более дешевым. Ведь речь шла о публичных, а не частных коммерческих библиотеках, и ограниченное финансирование на их открытие было одной из основных проблем.

Ангус Макдональд владел компанией, занимавшейся изготовлением различных металлоконструкций. Именно компании Snead and Co. суждено было стать Меккой в дизайне и производстве стеллажного оборудования для самых крупных библиотек в мире вплоть до 1952 года. Именно этой компанией был разработан «золотой стандарт» библиотечного стеллажа, который гласит, что длина полки не должна превышать трех футов (около 920 мм), а высота стеллажа, т.н. книжный стек, не более 4 футов и 6 дюймов (около 1400 мм). Такие размеры не только позволяли эффективно разместить все имеющиеся книжные запасы, но и были удобны для читателей или работников библиотек. На таких стеллажах можно было быстро найти нужную книгу, не создавая очереди.

За многие годы, кроме своего стеллажа, Макдональд создал еще массу дополнительных элементов, которые комбинируясь со стеллажами, еще больше упрощали и улучшали процесс хранения и поиска книг. Например, в 1930 году Агнус оборудовал свой библиотечный стеллаж системой освещения, которая могла подсветить даже самые дальние уголки книгохранилища, как бы подсказывая читателю, где находится то или иное издание.

Ангуса Макдональда за его библиотечный стеллаж и вклад в развитие уникальных систем книгохранилищ назвали даже интегратором мирового библиотечного движения.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии