18+

Шезлонг Корбюзье

расскажите друзьям
о «Легендах»

visuel00.jpg

Известный дизайнер Шарль-Эдуард Жаннере Ле Корбюзье прославился, как архитектор, пропагандировавший концепцию технократической утопии. Рационализм в разработке предметов, по мнению Корбюзье, должен был доминировать. Чистота форм стандартных простых вещей привела в свое время к появлению такого понятия в дизайне, как «пуризм».

Корбюзье сделал много разработок в области архитектуры, предложив даже проект целого нового города, созданного с упором на технократическую рациональность. Но данные разработки так и остались на бумаге.

В 1928 году Корбюзье обратил свое внимание и на мебель. В ней он тоже попытался реализовать те принципы простоты и функциональности, которые закладывал в архитектуре. Почему то внимание дизайнера привлек такой предмет мебели, как шезлонг. К тому моменту уже были известны различные конструкции данного типа мебели. Популярность курортов Средиземноморья росла, и владельцы заведений старались привлечь, как можно больше отдыхающих, создавая для них наиболее комфортные условия отдыха. Это касалось и предметов мебели, используемых, как в самих домах отдыха, так и на круизных лайнерах.

Корбюзье, в соавторстве еще с двумя дизайнерами, предложил конструкцию шезлонга, названную впоследствии LC4, принципиально отличающуюся от имевшихся в то время. Корбюзье впервые использовал в конструкции мебели стальные трубки. Изготавливать шезлонг из них было проще, чем из традиционного дерева, да и сама конструкция выглядела достаточно оригинально, как бы сегодня сказали, в стиле «hi-tech». Но еще большее внимание заслуживает механизм, который фиксировал положение шезлонга в нескольких вариантах.

Дизайнер учел даже особенности строения человека, разработав контур шезлонга, максимально повторяющий изгибы тела. На шезлонге можно было лежать в двух положениях. Кроме того, сама спинка имела возможность настройки в несколько положений. Даже сам дизайнер говорил, что разработал конструкцию, позволяющую отдыхать, «как ковбои Дикого Запада».

Еще одной инновацией шезлонга Корбюзье стало применение кожи в качестве обивки. До 1928 года данный материал никто не догадался использовать в конструкции мебели.

К сожалению, сначала шезлонг не был принят общественностью, только позже, в 1960 году компания CASSINA решила попробовать вариант Корбюзье и выпустила партию LC4. Шезлонг стал мгновенно популярен. Его с удовольствием раскупали, что бы использовать не только для курортных заведений. LC4 нашел массовое применение в домах и офисах, став своеобразным местом для короткого, но очень эффективного отдыха.

Успех шезлонга Корбюзье LC4 подтвердили и другие дизайнеры, просто взяв его за основу своих разработок.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии