18+

Кресло Eames Lounge Chair

расскажите друзьям
о «Легендах»

eames.jpg

Идея создать кресло V.I.P. класса пришла в голову двум дизайнерам Рэй и Чарльзу Эймсам в 50-е годы XX века. Супружеская пара работала на мебельную компанию Herman Miller из США и создала много уникальных предметов мебели, но кресло Eames Lounge Chair является наиболее удачным и знаменитым. Именно оно впоследствии стало олицетворением комфортной классики в мире мебели.

Eames Lounge Chair состояло из двух предметов: непосредственно кресло и оттоманка, которая могла использоваться как подушка для ног или как отдельное место для сидения. Ведь оттоманка имела точно такую же конструкцию, как и сиденье кресла, только не имела спинки. Теперь, чтобы уподобиться американским ковбоям и дать возможность осуществить отток крови от уставших ног, вовсе не нужно было класть их на стол или другой подручный предмет мебели. Использование оттоманки было очень эстетично, что было важным для целевой аудитории, состоявшей в основном из респектабельных клиентов.

Успех кресла, действительно, заключается в его удобстве. Те, кто хотя бы раз посидел в Eames Lounge Chair чувствовали, что кресло как будто само обволакивает тело и принимает положение, наиболее удобное для отдыха и расслабления. Чтобы получить такой эффект, дизайнеры провели огромное количество экспериментов, придумав различные хитрые механизмы, обеспечивающие самонастройку кресла под особенности строения тела. Например, для подвижности в местах соединения были разработаны специальные резиновые шайбы, которые, с одной стороны, жестко фиксировали две соединяемые детали (спинку и сиденье), а с другой, могли деформироваться под весом сидящего, изменяя угол наклона.

Другим нововведением стал метод крепления обивки. До 1956 года (год, когда появился первый образец Eames Lounge Chair) обивка крепилась исключительно с помощью мебельных гвоздей, прибивающихся к основе. Супруги Эймс додумались позаимствовать у одежды крепление с помощью обычной застежки молнии. Сегодня никого не удивишь подобным способом, а тогда это было инновационно. Подобный метод крепления позволял легко и просто менять обивку. Можно было купить кресло и несколько комплектов обивки и менять их в зависимости от настроения или интерьера, в котором устанавливалось кресло.

Кресло Eames Lounge Chair сразу стало одним из символов американского дизайна интерьеров. Первая рекламная компания сделала ставку на то, что удобно сидеть и отдыхать в кресле можно в любом помещении, будь то викторианская гостиная или сельский фермерский дом. Кресло не должно вписываться в существующий интерьер, оно само меняет интерьер, придавая ему ощущения уюта и комфорта. И реклама сработала.

Кресло до сих пор востребовано и производится многими компаниями. Правообладатель в лице Германа Миллера уже даже и не пытается бороться с многочисленными производителями подделок, ведь это лучшее доказательство популярности кресла.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии