18+

Венский стул

расскажите друзьям
о «Легендах»

__311014_2_enl.jpg

Одним из самых знаменитых стульев, популярность и использование которого сохранились и до наших дней, является так называемый Венский стул.

Классический Венский стул представляет собой сидение из клееной фанеры, спинку и ножки из согнутых деревянных или фанерных прутьев. Первый образец венского стула появился еще в середине XIX века в Австрии (откуда, собственно говоря, и название) на фабрике братьев Тонет. Считается, что это был первый образец промышленного дизайна в области мебели. Т.е. был создан не просто эксклюзивный стул, а дизайнерская модель для массового производства.

Популярность стулу принесло удачное сочетание некой уникальности внешнего вида, легкости конструкции и дешевизны изделия. Две последних характеристики появились благодаря изобретению братьями Тонет технологии изготовления гнутых элементов не под воздействием пара, как это делалось ранее, а путем выклейки, как делаются сегодня изделия из различных углепластиков. Такая технология требовала гораздо меньше материала, благодаря чему стул стал легким и дешевым. И первыми, кто начал использовать эти стулья, стали кафе Вены, коих и в то время было уже немало.

Тонеты сделали несколько моделей стула, доведя его до идеального изделия. Классической считается модель №14, собираемая из шести простых элементов. Причем поставлялся стул разобранным в плоской упаковке, что делало его перевозку еще проще и дешевле, а изделие – популярней. Наверно, сам основатель знаменитой IKEA Ингвар Кампрад придумал идею продажи мебели, которую можно легко перенести и собрать дома своими руками, увидев, каким спросом пользуются венские стулья.

В Россию стулья пришли благодаря все тем же увеселительным заведениям и были завезены и изготовлены в таком количестве, что даже после того, как в 1917 году компания «Тонет» закрыла свое представительство и склады, стулья смогли пережить все революции, войны, социализм и перестройку и до сих пор еще стоят на кухнях и в спальнях наших бабушек. А современные последователи венского стула, сделанные уже из легких алюминиевых труб и кожзамовых сидений, стали самой распространенной мебелью современных кафе, офисов и прочих публичных мест.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии