18+

Кабинетное бюро «Бадминтон»

расскажите друзьям
о «Легендах»

f6ea2709a391b3ba35aaca0db8a3a5fa5f496d73614504.jpg

Кабинетное бюро «Бадминтон» является не только одним из самых дорогих предметов мебели в мире, но и образцом реализации уникальной техники «Пьетра Дура» (Pietra Dura). Мебель, выполненная с использованием такой техники, считается самой красивой в мире.

Pietra Dura в переводе с итальянского обозначает «поделочный камень». Эту технику еще называют флорентийской мозаикой. Кабинетное бюро было заказано в 1726 году третьим герцогом Бофорским – Генри Сомресетом – представителем одной из знаменитых фамилий Британской короны. Заказ был размещен в мебельных мастерских во Флоренции, принадлежащих Великому герцогу Тосканскому. Это были не просто мастерские, это был один из центров мебельного искусства Италии того времени, который уже тогда диктовал моду в мире мебели и изготавливал уникальные изделия.

Бюро изготавливали целых шесть лет. Лишь в 1732 году работа была закончена. Его делали 30 мебельщиков, работавших в Galeria dei Lavori под руководством мастера Фоджини. Кстати, более уникального и красивого предмета мебели им повторить не удалось.

Кабинетное бюро выполнено из черного дерева, а десять его ящиков - из кедра. Суть техники Pietra Dura заключается в использовании в качестве инкрустирующего древесину материала различных декоративных камней – яшма, малахит, лазурит. Эти же материалы были использованы и для бюро «Бадминтон». Но на традиционных материалах выбор не ограничился. Для украшения были также применены кварц, аметист, лазурит и позолоченная бронза.

В верхней части бюро установлен позолоченных герб Бофоров. По четырем углам изделия находятся фигуры, символизирующие времена года. Ящики украшены изображениями птиц, листвы, цветов и панелями из различных поделочных материалов и бронзы. Само бюро является довольно внушительной по размерам конструкцией, имеющей почти четыре метра в высоту и 2,3 метра в ширину.

Кабинетное бюро было заказано во время the Grand Tour – «Большого тура» молодого князя Бофорского по Франции и Италии. Без подобного тура образование английской аристократии XVIII века считалось неполным, поэтому это была обязательная процедура. Но только после долгих шести лет заказ прибыл в Англию и был установлен в фамильной резиденции герцогов Бофорских – поместье Бадминтон в графстве Глостершир. Именно название поместья и дало имя знаменитому кабинетному бюро. И не только ему. Название игры «бадминтон» также произошло от названия поместья Бофоров, в котором была сооружена первая площадка для этой игры.

Бюро находилось в поместье Бадминтон вплоть до 1990 года, пока его не решили впервые продать через аукцион Кристи. Тогда его продали за более чем 15 млн. долларов. Но новый владелец решил не оставлять бюро у себя надолго и выставил его на аукцион повторно уже в 2004 году. И правильно сделал, так как заработал сумму в два раза больше прежней. Бюро «Бадминтон» было продано за 36 млн. долларов в Музей князя Лихтенштейна, находящийся в Вене. До сегодняшнего дня оно там и находится, в Садовом дворце, принадлежащем одной из самых известных и древних фамилий Европы.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии