18+

Кресло-мешок Sacco

расскажите друзьям
о «Легендах»

prodotti-7440-rel4a22db37-4aef-4a97-9fb8-8a5dab9f98b9.jpg

Как только не называют мегапопулярные сегодня бесформенные кресло-мешки. Это и кресло-груша, и бин-бэг (bean-bag), и просто груша или кресло, но все они появились благодаря первому бесформенному кресло-мешку, известному как Sacco.

Многие, наверно, думают, что кресло-мешок – это творение современных дизайнеров. На самом деле первый образец Sacco появился еще полвека назад. Кресло действительно создали дизайнеры. Ими были три итальянца Франко Теодоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти. Сначала оно не носило функционального предназначения. Это был не дизайн, а так называемый антидизайн.

Кресло придумали просто в противовес тому закоренелому и традиционному креслу, которое использовалось уже многие века. Ведь дело было в начале 1960-х. На дворе сексуальная революция, расцвет всего прогрессивного, начиная от музыки (The Beatles), появления артхауза, стиляг и прочих молодежных движений. Да и в Италии наметился экономический рост, поэтому люди смогли себе позволить задумываться над подобными вещами.

Возможно, идея так бы и осталась нереализованной, если бы не четвертый участник. Им стал Аурелио Занотта – владелец мебельной фабрики, выпускающей различные кресла. Именно ему удалось разглядеть в безумной дизайнерской идее перспективность направления бескаркасной мебели. Он и выпустил первое в мире бескаркасное кресло, назвав его Sacco, что в переводе с итальянского и означает «мешок». Было это еще в 1968 году.

Заннота не только первым произвел кресло, он сделал его более технологичным и практичным в использовании. Теодоро, Паолини и Гатти придумали кресло, которое наполнялось водой. Но это было не очень удобно, да и кресло было очень тяжелым. Наполнять кресло вспененными шариками из пластика предложил именно Заннота. Кстати, американское название bean-bag, что в переводе означает «мешок с бобами», произошло именно из-за начинки.

Заменил Заннота и сам мешок. Вместо неудобного ПВХ, который изначально применялся, так как внутри была вода, Заннота использовал ткань. Ткань была приятнее для тела, она не лопалась из-за нагрузки при резкой посадке и вообще была эстетичней. Правда, дальше он не пошел. Долгие годы кресла Sacco выпускались исключительно розового цвета. Видимо, именно такой ткани было очень много на складах итальянского мебельщика.

Кресло-мешок Sacco принес Занноте мировую известность и миллионы. Sacco попало во все крупные музеи мира, представлявшие лучшие образцы мебельного дизайна. Но второе рождение кресло-мешка произошло уже на заре нового тысячелетия. Оно стало не просто одним из видов кресел, а породило целое направление бескаркасной мебели. Изменилась не только форма самого кресла, но и появились диваны, пуфы, даже мебель-трансформер с использованием базового элемента на основе мешка с шариками. Но пальма первенства навсегда принадлежит креслу Sacco.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии