18+

Царь-колокол

расскажите друзьям
о «Легендах»

jkjk.jpg

Царь-колокол – это самый большой в мире колокол, который удалось отлить человеку. Правда, он больше считается достижение в области технологии литья, так как никто так и не услышал его голоса. Но чем бы ни был Царь-колокол, он является одним из символов российского государства и уникальным произведением искусства колокольного литья.

Царь-колокол был изготовлен по приказу императрицы Анны Иоанновны. Он был необходим вместо повредившегося колокола Григорьева, который висел на колокольне Кремля рядом с Успенским собором и был поврежден вследствие пожара. Императрица приказала использовать материал старого колокола, но довести его вес до 10 000 пудов, тем самым увеличив на 20%.

За такую работу никто из колокольных мастеров браться не решался. Предыдущий колокол был очень сложен, а новый вообще казался неосуществимой затеей. Обращались даже с предложением к механику королевского дворца во Франции, но он посчитал это предложение шуткой. Фельдмаршал Миних, отвечавший за поиск мастера, совсем отчаялся, как вдруг получил предложение от русского умельца Ивана Моторина.

Выбора особого не было, и в 1733 году Иван Моторин получил заказ на отливку. Работы проводили на Пушечном дворе в Москве, там, где сегодня находится знаменитый магазин «Детский мир». Опалубку для формы колокола вырыли прямо в земле. Никакой другой способ не мог выдержать вес изделия. Подготовка опалубки заняла почти полтора года. И неожиданно в 1735 году Иван Моторин умер. Работу пришлось завершать его сыну Михаилу. В итоге 25 ноября 1735 года Царь-колокол был отлит.

Царь-колокол весит почти 200 тон. Его высота и диаметр превышают 6 метров по каждому из размеров. На 85% сплав состоит из меди и на 13% из олова. Кроме того, в состав сплава было добавлено около 525 кг чистого серебра и 75 кг золота. Но в результате отливки получили только заготовку, которую далее необходимо было еще дорабатывать, убирая ненужный облой и осуществляя украшение всех элементов при помощи чеканки. Эти работы также заняли довольно много времени.

Царь-колокол так и находился в яме, пока велись декоративные работы. На нем изобразили барельефы Христа и Богоматери, Иоанна Предтечи, Святой Анны и апостола Петра. Были там фигуры Анны Ивановны и отца Петра I – царя Алексея Михайловича. Но 20 мая 1737 года в Москве случился крупный пожар. Загорелась и деревянная постройка, которая была возведена над почти законченным Царь-колоколом. Пожар быстро потушить не удалось, и падающие горячие бревна быстро нагрели колокол. Боясь, что это приведет к частичному расплавлению поверхностного слоя и уничтожению оригинального декора, Царь-колокол решили охладить и начали поливать водой. Это и стало фатальной ошибкой. Из-за резкого перепада температуры на корпусе колокола появились значительные трещины и один кусок весом в 11,5 тон вообще отвалился.

Царь-колокол дважды пытались восстановить, но потом бросили эту затею, так «голос» колокола после спайки все равно был бы ни тот, что требовалось. В 1836 году Царь-колокол установили на постамент в Московском Кремле, сделав из него своеобразный памятник. Там он и находится на сегодняшний день, являясь одной из самых известных достопримечательностей Кремля.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии