18+

Кирилловская гармонь

расскажите друзьям
о «Легендах»

harmonny.jpg

Гармонь в России наряду с балалайкой долгое время была самым популярным музыкальным инструментом. Причем русская гармонь имела характерный звуковой диапазон и школу игры, отличающуюся от кнопочных аккордеонов, распространенных в Европе в то время. Самая известная русская гармонь называется кирилловской.
Свое название кирилловская гармонь получила в честь Кирилловского уезда Вологодской губернии. Именно там образовался своеобразный центр по производству гармоней, который охватывал сразу несколько деревень и поселков.

Первая кирилловская гармонь появилась в 1850 году. Ее сделал Иван Разин. Он был первым гармонистом, который привез в уезд так называемую гармонь-черепашку. Подобные простые семиклапанки изготавливали кустарным способом в соседнем Череповце. Загоревшись, Разин решил также освоить искусство изготовления гармони, и у него получилось.

В те времена не было ни чертежей, ни точных описаний как делать гармони и все приходилось придумывать самому. Но даже первые простые гармони Разина получились довольно удачными, имели красивое звучание и были недороги. Их с удовольствием стали покупать и в Москве, и в Петербурге.

Смотря на успех соседа, жители села Верхняя Гора (оттуда был родом Разин) также захотели приобщиться к изготовлению гармоней. И Разин стал их обучать. Но, понимая, что ему не нужна конкуренция, он организовал процесс так, что обучал изготовлению не целого инструмента, а какой-то из деталей. Подобное разделение труда привело к тому, что люди доводили свою специализацию до совершенства. Планочники, верховщики, голосовщики – такие появились профессии не только в селе Разина, а и в соседних населенных пунктах.

К 1904 году в Кирилловском уезде образовалась целая производственная артель, в которой работала почти половина жителей уезда, но продажей централизовано продолжала заниматься семья Разина. Тогда никто не задумывался о теории узкой специализации в производственной цепочке и конвейерной сборки. Ее описал и применил гораздо позже Генри Форд. Но подобный подход позволил существенным образом повысить качество инструментов. Каждый делал свою деталь и делал ее идеально. Все были зависимы друг от друга и работали на общий успех.

Кирилловская гармонь прославилась на всю Россию. Хромки, тальянки, питерки, венки – это были различные модели кирилловских гармоней, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. Особенно нравилась легкая хромка, которую нетяжело было носить хоть до утра.

В 1920-е Разиных раскулачили, а артель отобрали в пользу государства. Но гармони делать не перестали. Наоборот, производство расширили. Под цеха артели, называвшейся тогда уже «Кирилловская фабрика баянов», отдали даже близлежащую Благовещенскую церковь.

В 1962 году на основной производственно площадке случился крупный пожар. Фабрику решили не восстанавливать, так как гармонь уступила популярность гитаре и объемы продаж существенно упали. Но кирилловская гармонь навсегда вошла в историю как одна из самых лучших русских гармоней.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии