18+

Русская гитара Сихры

расскажите друзьям
о «Легендах»

Поможем купить гитару Крафтер.

bbb.png

Произнеся «гитара Сихры», вряд ли многие догадаются, о чем идет речь, хотя все в России знают об этом музыкальном инструменте. Именно так специалисты именуют семиструнную гитару, изобретенную российским композитором и музыкантом Андреем Осиповичем Сихра. Хотя 100% уверенности в том, что семиструнку полностью придумал Сихра, нет ни у кого. Точные данные просто не сохранились.

Известно, что гитара появилась в конце 1780-х годов, и именно Андрей Сихра был первым ее популяризатором. Он не только написал огромное количество произведений для семиструнной гитары, он и виртуозно исполнял эти произведения на ней. Ориентировочно, первая семиструнная гитара Сихры была сделана где-то в 1788-1789 годах, т.к. Сихра привез ее в Москву в 1790.

Семиструнная гитара до сих пор во всем мире известна как «русская гитара». Второе название гитары – цыганская. Отсюда и бытующее мнение, что семиструнка – это цыганский народный инструмент и пришла она в Россию из цыганского табора, но это ошибочно. Скорее наоборот, цыгане узнали о гитаре из-за того, что сами жили или кочевали по России.

До революции семиструнная гитара была очень распространена в стране. На ней исполнялись классические произведения и аккомпанировали во время пения. Гитара была излюбленным инструментом среди военной элиты – гусар и обязательным участником различных увеселительных мероприятий.

Строй семиструнной гитары позволял подстраивать ее под особенности того или иного голоса, вследствие чего гитара часто применялась для исполнения бардовских песен. Так, например, Владимир Высоцкий, всю жизнь игравший только на семиструнной гитаре, настраивал ее на тон, а то и полтора тона ниже, чем того требовал классический строй, но это совсем не сказывалось на звуке.

Основным отличием семиструнной гитары от шестиструнной, кроме, конечно, количества струн, было то, что строй семиструнки является консонирующим, а шестиструнная гитара является диссонирующим музыкальным инструментом. Другими словами, если просто провести по струнам, не прижимая ничего на грифе, на семиструнке получится благозвучный аккорд, а на шестиструнке – набор неприятных звуков. Поэтому, музыкальные возможности для семиструнки шире, но играть на ней считается сложнее, чем на шестиструнке. Хотя, конечно, все зависит от мастерства исполнителя.

Вплоть до середины 60-х годов советская промышленность выпускала семиструнные гитары в достаточно большом количестве. Но с просачиванием в СССР западной культуры и желанием подражать тем же The Beatles и другим популярным музыкантам и группам, популярность семиструнки среди населения начала падать. Сначала молодые музыканты того времени просто снимали лишнюю струну и перестраивали гитару, а чуть позже и промышленность переориентировалась на выпуск шестиструнных инструментов.

Сегодня семиструнная гитара Сихры используется профессиональными музыкантами достаточно редко. В основном для исполнения классических произведений, написанных специально под нее или традиционного русского романса. Но, тем не менее, гитара продолжает существовать и все также остается исконно русской гитарой.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии