18+

Скрипка Штроха

расскажите друзьям
о «Легендах»

33778-234433-6fcd70ddda8abeb784ec35d24c846e34.jpg

Скрипка Штроха представляет собой разновидность струнного музыкального инструмента, в котором в качестве резонатора звука используется не деревянная дека, а металлический раструб, наподобие такого, как использовался в первых граммофонах.

Второе название скрипку Штроха – виолинофон. Основной причиной появления подобного инструмента стала необходимость получения более громкого и сильного звука, по сравнению с традиционной деревянной скрипкой. Скрипка была изобретена в конце XIX века немецким изобретателем Иоганном Аугустусом Штрохом. Первая скрипка была изготовлена в 1899 году в Лондоне, где жил и работал немецкий инженер. Хотя этот факт до сих пор оспаривают румыны, считающую скрипку с диафрагменным резонатором своим изобретением. Данный инструмент в Румынии и даже Молдавии считается народным и еще более века назад использовался музыкантами, исполнявшими народную музыку. По факту, и в Румынии, и в Германии подобная скрипка была изобретена независимо друг от друга, что лишний раз доказывает потребность в появлении такого инструмента.

Скрипка Штроха применялась для решения двух задач. Первая – это игра в оркестрах различных театров и мюзикл-холлов. К началу XX века популярность подобных заведений росла. Театры стали все более популярны среди самых обеспеченных слоев населения. И далеко не всегда была возможность проводить концерты в помещениях с хорошей акустикой. А звучания традиционной скрипки, особенно в составе оркестра, где использовались более громкие духовые инструменты, просто не было слышно.

Второй и основной причиной называют необходимость появления инструмента, который можно было бы использовать для осуществления звукозаписи на грампластинках. Кроме того, что звук скрипки Шторна был громче, он был еще и сфокусированным. На начальной стадии звукозаписи в качестве микрофонов использовались аналогичные раструбные диффузоры, которые не отличались ни особой чувствительностью, ни всенаправленностью.

Скрипка Штроха была незаменима для всех оркестров, которые принимали участие в индустрии звукозаписи, вплоть до появления первых микрофонов (в 1925 году), а чуть позже – электроскрипок. Но, те скрипачи, которые специализировались на игре на необычном инструменте, стали приглашаться для исполнения не только студиями грамзаписи. Дело в том, что скрипка Штроха обладает не совсем обычным тембром, который невозможно получить на деревянных деках. Именно это звучание было оценено многими музыкантами, которые включали скрипку Штроха в свои произведения. Даже такая современная популярная певица, как Shakira, в своем альбоме 2010 – 2011 годов «The Sun Comes Out World Tour» ряд композиций записала, используя именно скрипку Штроха.

Сегодня скрипка Штроха является обязательным атрибутом различных музыкальных фестивалей, и считается одним из символов карнавала Mardi Gras, проводимом ежегодно в Новом Орлеане – музыкальной столице США.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии