18+

Орган Wanamaker Grand Court

расскажите друзьям
о «Легендах»

3433142478_f08c365195_o.jpg

Wanamaker Grand Court Organ является самым большим в мире действующим трубным органом. Он состоит из 28 543 трубок, расположенных в 462 яруса, а общий вес инструмента составляет 287 тонн. Его можно смело назвать не только самым большим в мире органом, но и самым большим музыкальным инструментом в мире.

Орган изготовили в США в 1904 году. Он должен был стать изюминкой на Всемирной выставке, проводимой в Сент-Луисе, которую можно сравнить с известной нам всем Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ), только на американский манер. Размер выставки был очень большой - несколько сотен тысяч квадратных метров. В те времена не существовало никакого понятия о звукоусиливающей аппаратуре. Чтобы оказать на публику неизгладимое впечатление, организаторы выставки попросили компанию Los Angeles Art Organ Company создать такой инструмент, который можно было услышать в любом уголке и павильоне. И такой орган был создан. Приходя на выставку, люди просто были поражены музыкой, которая, казалось, звучала прямо с неба.

Свое название орган получил уже после выставки. Возник вопрос, куда девать инструмент, когда павильоны начали разбирать. Орган разобрали и положили на склад. Через несколько лет его решил выкупить известный тогда коммерсант и меценат, при этом очень религиозный человек Джон Уонамейкер. Он купил орган и установил его в здании одного из своих торговых центров в Филадельфии. В честь этого человека и был назван орган. Что касается стоимости, то называется цифра в 2,5 млн. долларов в современном эквиваленте.

Изначально орган был гораздо меньше, чем в наши дни. Количество труб, используемых в конструкции, было порядка 10 000 штук. Но Джон Уонамейкер решил не останавливаться на достигнутом и постепенно увеличивал возможности и диапазон органа, добавляя все новые и новые ярусы и трубки. Исключительно для этого органа он построил целый завод, который занимался изготовлением всех необходимых комплектующих музыкального инструмента.

Орган и по сегодняшний день находится в торговом центре, который получил название Macy's. Голос органа может услышать любой желающий, который приходит в торговый центр, да и в окрестностях орган слышно очень далеко. Играют на органе два раза в день по будням, а в праздничные дни, особенно на Рождество, в Macy's проводятся целые концерты, по значимости не уступающие, например, мероприятиям в Карнеги Холл. При органе имеется должность штатного органиста, которую с 1989 года занимает один из самых признанных исполнителей на данном виде музыкальных инструментов - Питер Ричард Конте. У органа даже есть общество по популяризации органной музыки The Friends of the Wanamaker Organ и регулярно выпускается одноименная газета.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии