18+

Ханг

расскажите друзьям
о «Легендах»

200305_104_span9.jpg

Казалось бы, за те долгие годы, что существует человечество, уже изобретены все возможные механические способы извлечения звуков, которые можно трактовать как музыку. Но в 2000 году музыкальный мир буквально взорвался, когда узнал о таком необычном инструменте, как ханг.

Нельзя однозначно классифицировать тип данного инструмента. Причисление его к барабанам и прочим ударным не является совсем правильным. В некоторых источниках ханг именуется перкуссионным инструментом, но техника игры и извлекаемые звуки не являются характерными для перкуссии. Ханг – музыкальный инструмент со своей индивидуальностью, стоящий в стороне от всех ранее известных инструментов.

Ханг был создан двумя людьми. Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Schärer) раньше занимались изготовлением стальных сковородок, которые были очень популярны в 90-х годах в Швейцарии – родине ханга. Но обратив внимание на особые звуки, которые можно извлечь из сферических металлических плоскостей, Ронер и Шерер задумали использовать этот эффект для создания музыкального звучания. Так и появился ханг.

Название «ханг» является производной от слова «рука», которое на швейцарском немецком диалекте именно так и звучит. На ханге играют именно руками, причем есть несколько способов извлечения звука, как пальцами, ногтями, ладонями, так даже и косточками на кисти.

Изобретатели после удачной премьеры музыкального инструмента на профильной выставке во Франкфурте занялись целенаправленным изготовлением и развитием семейства хангов, основав компанию PANArt Hangbau AG. Эта компания является единственным и уникальным производителем хангов и изготавливает инструменты на заказ, которые сами же изобретатели и принимают от поклонников. Хотя сегодня из-за достаточной дороговизны и длительности заказа (который, кстати сказать, принимают не от любого человека, а только от профессиональных музыкантов) появилось много аналогов, но они не идут ни в какое сравнения с оригиналом по особенности звучания.

Говорят, что звук ханга может подействовать как музыкальный наркотик. Один раз услышав, уже невозможно оторваться. Те, кто не боится попасть в зависимость – могут попробовать. Ханг того стоит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии