18+

Часы Кулибина

расскажите друзьям
о «Легендах»

000046.jpg

Имя российского изобретателя–самоучки Ивана Кулибина известно многим. Но не многие знают, что тяга к изучению и созданию различных замысловатых механизмов появилась у него после того, как он заинтересовался устройством часов. За свою жизнь Кулибин создал несколько оригинальных часовых механизмов, но одним из первых и наиболее известных считаются яйцевидные часы для Екатерины II, которые чаще называют просто часы Кулибина.

История создания часов Кулибина началась в Нижнем Новгороде. Именно в этом городе жил знаменитый изобретатель и держал там часовую мастерскую. В те времена (вторая половина XVIII века) часы были далеко не у всех, и работы особой у Кулибина не было. Благодаря этому они и посвящал много времени изобретению других устройств.

Так бы длилось еще очень долгое время, если бы Кулибину не пришлось ремонтировать часы тогдашнего губернатора Аршеневского. «Сарафанное радио» сделало свое дело, и к Кулибину стали приезжать с часами со всех уголков губернии. Собралась в то время посетить Нижний Новгород и Екатерина II. Тогда-то и решил часовщик Кулибин преподнести подарок Императрице и сделать для нее часы, «коих раньше не было».

Заручившись поддержкой того же губернатора и местного купца-мецената Костромина, Кулибин приступил к работе. Слух о подарке дошел и до Екатерины. Поэтому, приехав в Нижний Новгород, она сразу потребовала показать ей гениального часовщика. Кулибина привезли к Екатерине, но тут оказалось, что он не успел закончить подарочные часы. Все могло закончиться печально, но Кулибин так увлеченно рассказывал Императрице о своих других изобретениях – микроскопе и телескопе и даже прообразе электромашины, что его простили.

Но свои часы Кулибин все же доделал в тот же 1769 год и лично вручил Екатерине II в Петербурге. И часы стоили того, чтоб их подождала даже сама Императрица. Будучи по форме и размерам не более гусиного яйца, часы представляли настолько сложный и точный механизм, что даже сегодня, имея современные технологии, очень проблематично вручную повторить миниатюрный шедевр Кулибина. Правда, мастер и сам использовал для изготовления часов свое другое изобретение – микроскоп.

Помимо часового механизма, размещенного в одной из половинок раскрываемого яйца, Кулибин умудрился поместить в них еще музыкальный автомат и механизм боя. Всего часы состоят из 427 мелких деталей. Каждый полдень часы играли музыку, лично написанную Кулибиным для Екатерины. Также в часах есть крошечный встроенный кукольный театр, который исполняет небольшие пьесы под различные мелодии.

После вручения подарка Екатерина настолько была поражена, что тут же предложила Кулибину место начальника механических мастерских Академии наук. Так что, возможно, именно благодаря своим часам Кулибин смог стать тем, кем стал и раскрыть свой талант, подарив миру еще не одно гениальное изобретение.

Сегодня часы Кулибина хранятся в Эрмитаже.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии