18+

«Победа»

расскажите друзьям
о «Легендах»

мы не написали
о какой-то «легенде»?
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

948324.jpg

Победа – это модель советских часов, которая стала первой, действительно удачной разработкой, которую выпускали в СССР. До появления часов «Победа» в СССР часовая промышленность была мало развита и довольствовалась в основном зарубежными образцами, которые для населения были достаточно дороги. Ситуация изменилась с моментом появления наручных часов «Победа».

Когда в 1945 году закончилась Великая Отечественная война, в страну стали возвращаться из Европы военнослужащие, привозя в достаточно большом ассортименте и трофейные наручные часы. Но это были часы так называемого классового противника. Поэтому на самом высшем уровне было принято решение начать выпуск советских качественных и недорогих наручных часов.

Появление модели «Победа» было приурочено к первой годовщине Победы 9 мая 1946 года. Дизайн часов утверждал лично Иосиф Сталин, что доказывает, насколько был важен такой шаг для советской пропаганды. И часы получились действительно очень качественными.

Правда, в часах советским был только дизайн. Сам механизм был позаимствован у модели французских часов R-26, которые выпускались компанией LIP. Выбор именно французской марки был также неслучайным. Именно эта компания занималась постройкой специализированного часового завода в Пензе еще накануне Второй мировой. Советы просто не успели наладить выпуск часов до войны, так как приступили к этому довольно поздно, делая сначала упор на других глобальных коммунистических стройках. После войны завод восстановили, именно его специалисты и создавали часы «Победа».

Отличительной особенностью механизма на 15 рубиновых камнях было то, что его завода хватало более чем на двое суток хода. Да и второй немаловажный аспект был выдержан. Часы получились достаточно недорогими, всего 27 рублей, что было вполне доступно для всех слоев советского общества того времени.

Выпуск наручных часов «Победа» длился почти 60 лет. Такой продолжительностью производства могут похвастаться единичные модели в мире. Хотя часы были разработаны пензенскими часовщиками, в Пензе создали только прототип, а массовый выпуск начался на Первом Московском часовом заводе. В течение всего времени, пока шло производство часов, его перебрасывали от одного завода к другому, пока в 1951 году выпуск не был освоен на ЗИМ.

ЗИМ – завод имени Масленникова в Самаре – стал головным предприятием по выпуску «Победа» и осуществлял его вплоть до 2002 года. Ежегодно ЗИМ выпускал более 2,5 млн. экземпляров часов. Сегодня завода уже не существует.

Часы «Победа» долгие годы были одной из самых популярных наград, вручаемых победителям различных социалистических соревнований, ударникам производства, ветеранам труда. Активно импортировались часы и другими странами соцлагеря. Там они также стали народной маркой. В 1985 году по просьбе ряда стран Варшавского договора был произведен последний массовый выпуск часов, который пошел на экспорт.

Сегодня часы «Победа» являются предметом коллекционирования. За 60 лет из-за переноса производства от одного завода к другому было создано несколько модификаций часов. Поэтому некоторые коллекционеры специализируются на том, чтобы собрать их полную коллекцию.

вам понравилась статья?

смотрите также
Нашли ошибку в статье?
комментарии