18+

Страсбургские часы

расскажите друзьям
о «Легендах»

dtdtdtdtdtdtdtdttttd.jpg

Страсбургские часы являются одними из самых знаменитых астрономических часов, дошедших до нашего времени из глубокого прошлого. Сам собор в Страсбурге считается довольно древним в Европе, существовавшим еще во времена короля Хлодвига. Но за свою историю собор неоднократно переделывался, пока в XIV веке в нем не появились первые астро-часы.

Первые часы в страсбургском соборе появились в 1354 году. Они уже тогда были вершиной часового искусства. Имея в высоту 12 метров и в диаметре колеса годового календаря 3 метра, часы сразу стали достопримечательностью Страсбурга, куда приходили мастера со всей Европы, чтобы взглянуть и постараться понять, как создали такие огромные часы.

Помимо времени и времен года, часы имели возможность отображать еще ряд параметров. Для этого непосредственно перед ними была установлена астролябия (астрономический прибор), который показывал движение звезд, Солнца и Луны. Часы должны были исполнять и торжественный гимн в определенное время, поэтому их смело можно было назвать многофункциональными.

Часам отводилось и большое религиозное значение. На них сверху был установлен образ Богородицы, и ровно в полдень каждый день перед часами собирались волхвы, поклонявшиеся Божьей Матери и начинали торжественное шествие. Вся эта процессия сопровождалась механическими звуками, имитирующими крики и хлопанье крыльями петуха, и свирели. На окружающих это оказывало достаточно действенный эффект.

Время не жалеет ничего, в том числе и Страсбургские часы. Поэтому их пришлось ремонтировать глобально несколько раз. Впервые это произошло в 1547 году, когда слишком часто стали звучать в гимне фальшивые ноты, а крик петуха был все тише и тише. В те времена лучшими часовыми мастерами были математики, ведь именно они понимали законы работы подобных механизмов. За ремонт часов взялся Христиан Герминус – магистр страсбургской школы математиков того времени. Кроме ремонта и усовершенствования механизмов, на часах появился ряд скульптур Тобиаса Штиммера, которые еще более украсили уникальный механизм.

А затем случилась французская революция, которая не обошла и Страсбургские часы. Они были частично разрушены, и снова потребовалось их восстановление. Это случилось в 1789 году. За работу тогда взялся уже профессиональный часовщик Жан-Батист Швильге. Как и его предшественники, он не только восстановил часы, но и внес ряд доработок, которые стали известны к тому времени. Высота часов увеличилась более чем в два раза, достигнув 30 метров.

В 1832 году к конструкции часов был добавлен механизм, имитирующий орбиты Земли и Луны, а также тех планет, которые были уже открыты к тому времени. Данный механизм в момент наступления нового года вычисляет все конкретные праздники, которые не имеют фиксированных дат, а меняются из года в год. В часах даже появился механизм, повторяющий прецессию (отклонение от оси вращения) Земли. Его полный оборот составляет 25 800 лет.

Сегодня Страсбургские часы являются одной из главных достопримечательностей французского города, радуя не только местных жителей, но и многочисленных туристов, которых всегда много возле знаменитых часов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии