18+

Часы театра кукол Образцова

расскажите друзьям
о «Легендах»

p_F.jpg

В Москве много различных знаменитых часов, но часы на здании кукольного театра им. Образцова существенно отличаются от своих «коллег» достаточно экстравагантным видом. Как и другие, часы театра кукол имеют пускай не очень длинную, но все же занимательную историю.

Появились часы на здании театра кукол в 1970 году вместе с открытием самого театра на Садовом кольце. Это было новое здание, которое разрабатывалось и строилось специально для театра. В нем были учтены самые последние требования того времени к оборудованию сцены, световой и звуковой аппаратуре. Но почему-то архитекторы забыли одну важную деталь: театр начинается с вешалки, а точнее, с фасада здания. Само здание представляло собой ничем не интересную серую бетонную постройку, характерную для урбанистического советского стиля конца 60-х – начала 70-х годов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Сергей Образцов – на тот момент руководитель Театра кукол – решил украсить фасад необычными часами.

За годы своего существования Театр кукол много гастролировал по миру, и Сергей Образцов всегда проявлял большой интерес к различным башенным часам, которые видел в других городах. Именно он и предложил концепцию, которую взялись реализовать два скульптора – Павел Шимес и Дмитрий Шаховский, а сам часовой механизм был создан Вениамином Кальмансоном.

Часы имеют габариты 4 метра в высоту и 3 метра в длину, и представляют собой своеобразный ансамбль из двенадцати домиков, обозначающих каждый час, в них находятся различные сказочные кукольные персонажи. Каждый час из соответствующего домика появляется та или иная фигурка, кричит петух и играет знакомая всем с детства мелодия песни «Во саду ли, в огороде». Одновременно все персонажи двенадцати домиков появляются два раза в сутки – в полдень и в полночь. Первое время петух кричал каждый час, в том числе и ночью. Но после многочисленных жалоб местных жителей, которым это мешало спать, часы были доработаны и у них появился дневной и ночной (тихий) режим работы.

С фигурками и самими часами Театра кукол связана одна из легенд, известная всем любителем крепких спиртных напитков. В советское время спиртное продавалось в магазинах только с 11 часов дня. Этого часа с нетерпением ждали многие, кого с утра одолевало неприятное чувство похмелья. Ждали его и посетители находившегося неподалеку с Театром кукол гастронома. И вот о наступлении долгожданных 11 часов им сообщал волк, который «поселился» в домике, заменяющем цифру «11». В руках у волка был нож. Большие шутники говорили, что волк дождался своего часа и готовится нарезать закуску. С тех пор на долгие годы 11 часов утра, когда начиналась продажа спиртного в СССР, по всей стране стали называть «часом волка», именно благодаря часам Театра кукол.

И сегодня, как и много лет назад, «Деревня зверей» собирает большое количество зрителей, желающих посмотреть очередное появление кукол. Даже в век высоких технологий маленькие дети с большим восхищением смотрят на этот, казалось бы, простой механизм из прошлого.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии