18+

Пражские куранты Орлой

расскажите друзьям
о «Легендах»

1314641184_chasi-orloy.jpg

В Чехии, как и в России, есть свои самые знаменитые куранты. Они имеют двойное имя – Орлой или Староместские часы. Первое название более распространено в мире. Говорят, все, кто приезжает в Прагу, одним из первых запоминают именно это слово. «Орлой» в переводе с чешского означает ничто иное как «часы». Видимо, поэтому у пражских курантов есть и второе имя – Староместские, чтобы чехи понимали, о каких именно часах они говорят.

Староместские часы гораздо старше своих московских «собратьев». Впервые часы упоминаются в 1410 году, установлены они установлены на Староместской ратуше. Их авторами были два человека – Микулаш Кадан и Ян Шиндель. Причем последний был не просто часовщиком, а знаменитым математиком и астрономом своего времени. За свою долгую историю часы очень много раз дорабатывались и переделывались. Говорят, от этого их механизмы настолько сложны и запутанны, что даже опытному специалисту в этой области довольно сложно разобраться, как и что там работает.

Существует еще легенда, гласящая, что часы закончил создавать часовщик по имени Гануш в 1490 году (он добавил календарный циферблат). После того, как он закончил постройку, власти города настолько были поражены красотой часов, что решили ослепить мастера, чтобы тот не смог более нигде повторить свой шедевр. Чтобы отомстить за такую «благодарность», Гануш покончил с собой, бросившись в часовой механизм, который из-за повреждений остановился на долгие годы. Но это не более чем легенда. На самом деле такой человек действительно существовал, его звали Ян Руж (Гануш было его прозвищем), и он доработал часы, добавив циферблат и некоторые фигурки, но ослепления и самоубийства не было.

Куранты Орлой отображают достаточно много информации. Помимо непосредственно времени на них можно увидеть текущую дату, время захода и восхода Луны и Солнца, текущее расположение знаков Зодиака, даже положение Земли относительно Солнца. Но самое главное – это представление, которое демонстрируется каждый час. Именно ради этого кукольного шоу на площади перед ратушей постоянно собирается огромное количество туристов, как когда-то в Москве во время смены караула у Мавзолея.

Представление осуществляется в стиле средневекового театра. Здесь есть и скелет в образе смерти, напоминающий о каре за земные грехи, и десять апостолов, символизирующих праведность и подобающий образ жизни, и ангел, опускающий карающий меч правосудия. Даже сегодня кукольное представление с увлечением смотрят туристы, а что говорить о силе воздействия на средневекового человека, не избалованного подобными зрелищами. Для этого когда-то часы и были созданы.

Староместские часы останавливались всего несколько раз. И каждый раз был предвестником каких-то серьезных катаклизмов. Последний раз это было, когда Чехию оккупировали немцы во время Второй мировой войны, которая, кстати, фактически и была завершена около Староместской ратуши, когда Советские войска уничтожили 8 мая последнюю крупную немецкую группировку в Праге.

Сегодня Староместские часы называют одной из самых главных достопримечательностей Праги.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии