18+

Чудо-часы Зиммера

расскажите друзьям
о «Легендах»

zim.jpg

В Бельгии есть древняя оборонительная башня, построенная еще в 1425 году. Раньше ее называли башней Корнелиуса. Но после того, как часовый мастер Луи Зиммер в 1928 году подарил городу Лир удивительные чудо-часы, которые установили на древнюю башню, оборонительное сооружение получило новое имя, став часовой башней Зиммера.

Часы и вправду были очень необычные. Они до сих пор считаются одними из самых неординарных часов в мире, которые не только работают и выполняют свою функцию, но и являются шедевром мирового искусства. В оригинале часы называются Wonderklok Zimmer. Они способны показывать время на всех континентах Земли, отображают время приливов и отливов, фазы Луны, цикл Солнца, созвездия Зодиака и много других показателей.



Каждый час, когда минутная стрелка доходит до 12, начинается целое представление. В окнах по периметру здания начинают появляться и оживать фигурки людей, а колокола исполняют мелодию. Всего на часах тринадцать циферблатов, что у тех, кто верит в магию цифр, вызывает определенное недовольство.

Но жителям города Лир показалось и этого мало. Поэтому в 1960 году к башне было пристроено дополнительное крыло, в котором разместился целый часовой комплекс, созданный еще в 1935 году тем же Луи Зиммером для всемирной выставке в Брюсселе, аналогичной нашей ВДНХ. Этот часовой комплекс представляет собой большое количество различных циферблатов (57 штук), на которых ведется отчет самых необычных параметров, которые можно было придумать. Например, мастер создал часы с самой медленной в мире стрелкой. Ее полный цикл вращения составляет 25 800 лет. Современные ученые, сделав необходимые замеры скорости, подтвердили, что Луи Зиммер действительно создал механизм с такой уникальной точностью.



Чудо-часы (та часть, которая установлена в павильоне), которые хотя и весят более 2-х тон, возили на выставку даже в Соединенные Штаты в 1938 году. Когда часы увидел Альберт Эйнштейн, он был настолько поражен точности и уникальности этих инженерных конструкций, что разыскал Луи Зиммера, чтобы лично высказать свое восхищение.

В здании павильона был создан и планетарий, который отображает в динамике звездную карту Северного полушария. А на площади перед башней была построена наша Солнечная система, в которой, помимо девяти реальных планет, было добавлено еще две. Имена этих планет Феликс (Феликс Тиммерманс – бельгийский писатель) и Зиммер (Луи Зиммер – часовой мастер). Планеты действительно существуют во Вселенной, но не в Солнечной системе. Они были названы так в честь двух самых знаменитых жителей города, прославивших Лир на весь мир.

Сегодня в башне и павильоне Зиммера находится музей.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии