18+

Кремлевские куранты

расскажите друзьям
о «Легендах»

81636911_large_676813_1914.jpg

Хотя слово куранты достаточно общепризнанное и обозначает тип башенных или больших комнатных часов с колоколами, которые отбивают определенную мелодию каждый час, проигрывая ее по разной четверти через 15 минут, но для каждого россиянина, куранты на свете всего одни – Куранты Московского Кремля.

То, что Кремлевские куранты – главные часы страны, знают все. Но далеко не многие знают, что сегодняшние куранты – четвертые по счету, которые устанавливались на Спасской башне. Когда появились первые – доподлинно неизвестно. Первая запись, сохранившаяся до наших дней и указывавшая на наличие часов на башне, датируется 1585 годом. Также точно неизвестно, были ли это действительно первые часы, но именно от них ведется современный отчет.

Первые и вторые часы имели не 12, а 17 часов, обозначая максимальную продолжительность светового дня летом. Первые «правильные» часы появились на Спасской башне только в 1705 году по указу Петра I. Кремлевские куранты Петра были не очень качественными, хотя и были куплены в Голландии. Они часто ломались, и для их обслуживания содержался целый штат часовщиков, основная масса которых была иностранцами. После переезда столицы в недавно построенный Санкт-Петербург, интерес властей к Кремлевским курантам и вовсе пропал. Часы обслуживали «спустя рукава». В 1770 году куранты даже стали играть австрийскую народную песню только потому, что так захотелось действующему на тот момент часовому мастеру курантов, немцу по происхождению. И власти не обращали на это внимание в течение почти года.

Часы были сильно повреждены, когда в Москве бвли французы в 1812 году. После их изгнания часы многократно восстанавливались, но не надолго. В 1852 году на Спасской башне появились куранты, которые мы видим сегодня. На этот раз часы были сделаны в России, но под руководством братьев Бутеноп, они были датчанами.

Часы постоянно реконструировались с развитием прогресса в той или иной области механики, материаловедения и прочих наук. Но еще чаще менялись мелодии, которые играли куранты. Коронация нового государя, а впоследствии бурные события 17 года,переменчивый Советский период не раз изменяли музыку, воспроизводимую колоколами Спасской башни. Сегодня часы играют две мелодии – Гимн России в положении «6» и «12» часов, и «Славься» из оперы «Жизнь за царя» в положении «3» и «9» часов. В остальное время звучит характерный перезвон и обычный бой. До 1937 года часы дважды в сутки заводились вручную, а потом процесс механизировали, установив целых три электродвигателя для завода.

Сегодня Кремлевские куранты – один из символов России, которые, как и в былые времена, отмеряют ход истории страны.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии