18+

Павлин

расскажите друзьям
о «Легендах»

гта 5 онлайн для пиратки

0_6b0d_1a451060_-1-L.jpg

До сих пор специалисты не определились, по какому критерию оценивать часы «Павлин», установленные в Эрмитаже. Одни приписывают им статус уникального достижения в области художественного и, отчасти, ювелирного искусства, а другие – как вершину мастерства инженеров механиков XVIII века.

Часы представляют собой сложную и крупногабаритную конструкцию, состоящую из нескольких фигур животных, способных двигаться. Все элементы выполнены из позолоченной меди и серебра и ранее были покрыты цветными лаками. Часы отбивают каждые 15 минут, при этом фигурки птиц и животных двигаются, издавая характерные голосовые звуки под механическую музыку.

С часами «Павлин» связано немало историй. Они были изготовлены примерно в начале XVIII века английским ювелиром Коксом. Но, как выяснилось позже, ювелир лично этих часов не делал, на них нет его фирменного клейма, просто часы были изготовлены его компанией.

Появление подобной сложной механической игрушки того времени было вызвано отнюдь не желанием создать произведение искусства. Все было замешано на политике и внешнеэкономической торговле Британской короны. В те времена Великобритания пришла на Восток и в Индию и начала активно торговать с Китаем. Но Китаю не были интересны традиционные английские товары. Англичане случайно узнали, что китайцы никогда не видели механических часов. Чтобы не рассчитываться чистым серебром, и было решено изготовить большую партию подобных механических игрушек и отправить в Китай.

В Россию часы попали из-за князя Потемкина-Таврического, который купил их у одной из английских герцогинь в 1780 году. Но при покупке Потемкин не учел одну деталь. Часы приехали в Россию в разобранном виде, и никто не мог их собрать в течение 9 лет, пока они не попали на глаза известному механику того времени Ивану Кулибину. Русскому самоучке удалось собрать часы, хотя за 9 лет часть деталей просто была потеряна.

Часы «Павлин» являются самыми большими из всех подобных, изготовленных для двора китайского императора. А сегодня это самые ценные часы, которые демонстрируются в российском Эрмитаже. Их даже заводят всего один раз в неделю, чтоб только продемонстрировать посетителям работу механизмов. Это связано с желанием продлить ресурс работы старого механизма и позволить и будущим поколениям увидеть уникальные часы «Павлин» в действии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии