18+

Песочные часы

расскажите друзьям
о «Легендах»

331.jpg

Песочные часы как средство для меры времени были известны человеку задолго до появления механических хронографов и электронных часов. Но, как ни странно, последующие изобретения в области измерения времени так и не смогли полностью заменить песочные часы. Конечно, за 2000 лет часы претерпели значительные конструктивные изменения, но сама идея пересыпающегося песка до сих пор остается уникальной и востребованной.

Еще древние греки считали их подарком, который сделал людям бог времени Кронос, а он был для них великим целителем (отсюда пошла поговорка, что время лечит) и великим судьей (время нас рассудит). Может быть, поэтому песочные часы повсеместно применяли в той же медицине для измерения заданного промежутка времени. Да и выступление представителей защиты или обвинения в суде длилось ровно столько, сколько сыпались песчинки в перевернутых часах.

Промежуток времени, который можно замерить с помощью часов, длится от нескольких секунд до нескольких суток. Причем время замеряется не одной, а целой системой переворачивающихся последовательно колб. Но самые большие в мире песочные часы имеют цикл один год и называются «Колесо времени». Их построили совсем недавно и находятся они в Будапеште, в Венгрии.

Долгое время мореплавание не могло обходиться без песочных часов, так как только с их помощью моряки могли отмерять время вахты или узнавать скорость судна, замеряя расстояние, пройденное кораблем за определенный промежуток.

Современные песочные часы не сильно отличаются от своих первоисточников. Но их применение больше связано с привычкой, чем вынужденной необходимостью. До сих пор еще можно встретить такие часы в кабинетах физиопроцедур в поликлинике или у заядлых шахматистов. Но сегодня, песочные часы – это более всего сувенир и символ, который принято дарить людям разных профессий и для всех такой подарок будет уместным.

Можно даже с большой уверенностью утверждать, что в наше время люди гораздо чаще наблюдают за песочными часами, чем они так думают. Ведь индикатор мышки в операционной системы Windows принимает облик переворачивающихся песочных часов, когда система «думает». И человеку не остается ничего другого, чем ждать, наблюдая за работой виртуальных песочных часов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии