18+

Ковчег Дионисия

расскажите друзьям
о «Легендах»

6709-0.jpg

Ковчег Дионисия является одной из самых древних и ценных (как с духовной, так и материальной точек зрения) реликвий русского Православия. Он представляет собой мощевик – это емкость, в которой хранят частицы святых мощей. Мощевик в виде креста считался наиболее распространенным, поэтому Ковчег Дионисия и имеет такую форму.

В Ковчеге хранятся реликвии так называемых Страстей Христовых. Это части предметов и веществ, которые окружали Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. Таких реликвий тринадцать. Самой главной является частица Животворящего Креста – креста, на котором был распят Иисус Христос. Кроме того, в ковчеге хранятся капли крови и воды, которые истекали из тела Иисуса, волосы с его бороды, частички тернового венка, ризы, багряницы. Мощевик сберегает несколько камней, отколотых от столба, возле которого бичевали Христа, камня, на который положили его тело, сняв с креста после физической смерти, и камня от гроба Господня. Ковчег Дионисия содержит и другие реликвии, среди которых есть даже камень с яслей, в которые положили Иисуса при рождении, и кусочки посмертной одежды Богородицы.

Значение ковчега невозможно оценить. Это действительно один из наиболее важных материальных атрибутов православия, дошедший до наших дней.

Свое название ковчег получил в честь архиепископа Дионисия Суздальского, который привез его в 1383 году из монастыря святого Георгия, находящегося тогда в Манганах под Константинополем. Точная дата создания самого ковчега доподлинно неизвестна. Долговое время считалось, что его изготавливал не один, а несколько мастеров в разные периоды, как бы дорабатывая и добавляя те или иные элементы. Причем, начинали работу греческие мастера, а заканчивали уже российские. Центральная часть, в которой хранится кусочек Животворящего Креста, считается самой древней и датируется XIV веком. Однако современные ученые доказали, что ковчег Дионисия был создан сразу за короткий период, правда, однозначного автора так и не установили. Но, скорее всего, его создали все же русские мастера, а Дионисий лишь наполнил ковчег реликвиями, взяв с собой в поездку в Константинополь.

Ковчег Дионисия является одной из самых главных родовых святынь московских, а впоследствии российских правителей и царей. Долгое время его называли «Страсти Спасовы», считая, что они являются одним из оберегов Московского княжества, затем Руси и Российской Империи. До XVII века мощевик находился в царской молельной комнате, и не одно поколение князей и царей каждое утро и вечер преклоняли перед ним колени в молитве. Позже ковчег был перенесен в Благовещенский собор и выносился оттуда для Богослужения только три раза в год.

В 1914 году для ковчега Дионисия создали специальный дубовый киот, что-то наподобие ларца. Ковчег многократно реставрировали еще во времена империи, и, конечно, в советское время. После революции ковчег Дионисия, к счастью, утрачен не был. Большевики признали его как произведение искусства и передали на хранение в Московский Кремль, где он до сих пор и находится в музее.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии