18+

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

расскажите друзьям
о «Легендах»

andsign.jpg

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного является не только уникальным образцом ювелирного искусства, но и первой высшей наградой Российской империи. Орден Андрея Первозванного был учрежден Петром I в 1698 году и оставался самым главным орденом России вплоть до 1917 года.

История появления ордена довольно проста. Петр, будучи великим реформатором, вернувшись из очередной поездки в Европу, осознал, что в России нет ни одной правительственной награды, вручаемой за особые заслуги перед Отечеством, как это было принято в других странах. Поэтому в конце XVII века такой орден появился. Но еще долгое время награда не имела ни официального статута (правил награждения), ни однозначного внешнего вида. Только при Павле I (в конце XVIII века) были утверждены данные документы.

Награда представляет собой звезду ордена и сам знак на орденской цепи. Сначала звезда изготавливалась не из металла, а вышивалась на одежде. А награжденному выдавался только знак ордена и серебряный крест, нашиваемый на звезду. Знак ордена изображал с одной стороны Х-образный крест с распятым Святым Андреем, а с другой – двуглавого орела с тремя коронами. Крест был золотой и покрытый синей эмалью (финифтью). Орел и корона выполнены из алмазов на золотой подложке. Цепь также была золотой. Кроме того, кавалер ордена имел право украсить награду дополнительно, предоставив для этого драгоценные камни в Казначейство. Но это практику отменили при Павле I, и орден приобрел известный нам однообразный внешний вид.

Первый кавалером ордена стал граф Головин. Он был соратником Петра I и известным дипломатом своего времени. Примечательно, что вторым стал украинский гетман Иван Мазепа. Это говорит о том, что Петр ввел орден не только для того, чтобы награждать соотечественников, но планировал таким образом поощрять иностранцев, тем самым повышая статус Российской державы. Правда, уже в 1708 году орден у Мазепы отобрали.

Сам Петр I стал кавалером лишь 7-го ордена. Это случилось в 1703 году, когда были взяты в плен два крупных шведских корабля в устье Невы. Т.е. Петр реально оценивал людей за их конкретные деяния, и был строг даже сам к себе. За всю жизнь царь Петр I вручил всего 38 таких орденов.

Павел I ввел указ награждать Орденом Андрея Первозванного всех младенцев по мужской линии, которые имели статус Великих князей. Одним из вариантов ношения знака ордена была не золотая цепь, а голубая лента. Именно эту ленту повязывали младенцу при крещении. Отсюда и пошла в России традиция всех новорожденных мальчиков перевязывать голубой лентой.

За всю историю существования Императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а это чуть более 200 лет, его кавалерами стали около 1100 человек. Более точных данных не сохранилось. Орденом награждено много великих людей того времени. Даже Наполеон I и ряд видных деятелей французской революции получили высшую российскую награду. Правда, было это еще до похода на Россию, в 1807 году.

Сегодня орден является династической наградой семьи Романовых, проживающих за границей, и вручается очень редко.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии