18+

Перстень А.С.Пушкина

расскажите друзьям
о «Легендах»

Сдаем автобусы в аренду с водителем Аренда автобуса по Москве,

pushkin.jpg

Перстень Пушкина представлял собой золотое кольцо, выполненное при помощи витья. Это была печатка, украшенная камнем – 8-миугольным сердоликом красновато-желтого цвета. На перстне были нанесены надписи на иврите (кабалистические символы). Это было самое любимое украшение поэта, которое он считал своим талисманом. Более того, сам Пушкин не раз высказывался, что секрет его таланта и успеха кроется именно в обладании данным перстнем.

Перстень Пушкину достался в подарок от святейшей княгини Елизаветы Воронцовой, которая была одной из тайных возлюбленных поэта. Она подарила перстень на прощанье в 1824 году, и с тех пор Пушкин практически никогда не расставался со своим талисманом.

Перстень датируется концом XVIII века и имеет крымско-караимское происхождение. Надпись можно перевести как «Симха, сын почетного рабби старца Иосифа, да будет благословенна его память». Для Пушкина перстень был ценен и как мистический источник вдохновления, и как подарок Воронцовой. Они часто переписывались, и все письма запечатывали именно этой печатью, известной только им двоим.

Когда Пушкин попал в ссылку в село Михайловское, он просил родственников переслать ему всего три вещи: свою рукописную (записную) книжку, портрет Чаадаева и перстень с кабалистическими символами. И когда брат Пушкина, переслав вещи, забыл или не захотел отправлять ему перстень, поэт стал донимать его просьбами, пока не получил свой заветный талисман.

Перстню Пушкин посвятил сразу несколько стихов. Они датировались периодом 1824 – 1827 годов. Он присутствует на всех портретах поэта, которые писались с натуры, в том числе посмертный портрет, сделанный в деталях Карлом Мазером.

Талисман не смог сохранить поэту жизнь, хотя и был надет на палец во время дуэли. Перстень вошел в число вещей, которые достались близким друзьям после смерти Пушкина. Он завещался Василию Жуковскому, после чего попал в руки к Ивану Тургеневу. А в 1887 году перстень был передан в музей Пушкина. Именно Тургенев первым пытался выяснить, что написано на перстне, но этого документа не сохранилось. Зато было известно, что после смерти Иван Тургенев хотел, чтобы кольцо передали Льву Толстому. Видимо, он также верил в магическую силу перстня и в то, что им должны владеть лучшие представители русской словесности. Но к Толстому перстень не попал. Тургенев скончался за границей, и оттуда перстень передали прямо в музей Пушкина.

Но до наших дней перстень не дожил. Точнее, его местоположение сегодня неизвестно. Он был похищен из пушкинского музея в марте 1917 года. Все, что удалось установить полиции, так это то, что похитителем был лицейский смотритель или «дядька» (музей находился в действующем тогда Александровском лицее), и он продал перстень и другие украшения старьевщику. На этом след перстня обрывается. Скорее всего, украшение переплавили.

До наших дней дошли лишь оттиски, сделанные перстнем, его футляр и несколько изображений, одно из которых было сделано самим Пушкиным. Все эти вещи до сих пор хранятся в доме-музее поэта на Мойке 12.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии