18+

Кольцо «Мертвая голова»

расскажите друзьям
о «Легендах»

DSC04501.jpg

Кольцо «Мертвая голова» является персональным знаком отличия, которым могли быть награждены только офицеры СС в нацисткой Германии. Totenkopfring, или «Мертвая голова» по своей значимости было сравнимо с железным крестом, но это была не просто награда за подвиг, а знак принадлежности к высшему сословию, можно даже сказать, новому Ордену, который пытался негласно создать один из лидеров Третьего Рейха – Генрих Гиммлер.

Сначала кольцо «Мертвая голова» выдавал исключительно Гиммлер. Им награждались (хотя более правильно было бы сказать – одаривались) только старшие офицеры, которые были так называемой старой гвардией, вступившей в ряды СС еще до того, как нацисты пришли к власти в Германии. Позже, к 1939 году правила упростились, но все равно получить кольцо считалось очень почетным и непростым делом.

Как ювелирное украшение кольцо «Мертвая голова» не было очень дорогим. Оно изготавливалось из серебра. Отдельно выливался череп и кольцо спаивалось. Затем каждый экземпляр проходил ручную обработку и на внутреннем обводе наносилась надпись, содержащая фамилию и инициалы владельца, дату получения и личную подпись Гиммлера. Примечательно, что каждый именовался как Seinem Lieben, т.е. любимцем высокопоставленного нациста. Носить кольцо полагалось черепом внутрь.

Но кольцо «Мертвая голова» не выдавалось навсегда. В случае ухода из СС или смерти владельца, оно должно было быть обязательно возвращено в замок Вевельсбург, где была организована так называемая «Гробница владельцев кольца «Мёртвая голова» - своеобразный зал мемориальной славы СС. Примечательно, что когда ситуация на Восточном фронте для немцев стала очень тяжелой и они начали нести огромные потери, в том числе и среди подразделений СС, то немцы шли на самые безумные шаги, чтобы снять кольца с погибших в бою. Даже если тело оказывалось на территории противника, осуществлялись специальные вылазки, приводившие к дополнительным потерям, но кольца возвращали.

За всю историю существования только одна компания официально производила кольцо «Мертвая голова». Это была мюнхенская мастерская Gahr. Конечно, существовала масса подделок, даже те офицеры СС, которые не удостаивались чести получить кольцо официально от Гиммлера, носили его копию. Делались золотые версии, версии в виде перстня печатки, особенно славились кольца польских ювелиров, которые по качеству изготовления превосходили оригинал. Но все же эти кольца были просто украшением, тогда как «Мертвая голова» была пропуском в высшую касту нацизма.

Всего было произведено около 14 500 колец. Производилось кольцо с 10 апреля 1934 по 17 октября 1944 годов. 65% от их количества вернулось в замок Вевельсбург, и по личному приказу Гиммлера кольца были тайно захоронены весной 1945 года. Место захоронения до сих пор неизвестно. Известно лишь, что они присыпаны искусственно вызванным обвалом горной породы где-то недалеко от резиденции Гиммлера в Вевели.

Когда после войны историки собрали документы, то подсчитали, что порядка 3 500 колец осталось на руках. Сегодня каждый экземпляр считается раритетом и достаточно высоко ценится среди коллекционеров.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии