18+

Алмаз «Регент»

расскажите друзьям
о «Легендах»

ff.jpg

Алмаз «Регент» - относительно молод, ему всего чуть более 300 лет. Но за свою историю камень стал знаменит, не столько благодаря своим уникальным и редким параметрам, сколько «кровавым следом», который оставлял алмаз, переходя от одного владельца к другому.

Вес алмаза «Регент» составляет 410 карат. Он был обнаружен на территории Индии в тех же алмазных копях, где в свое время были найдены не менее знаменитые, но более древние алмазы Шах и граф Орлов. Было это в 1701 году. Рабочий индус, нашедший алмаз, решил воспользоваться такой удачей и попробовать изменить жизнь, тайно вынеся находку с рудника. Для этого индус нарочно повредил себе ногу и, обмотав кровившую рану повязкой, пронес в ней алмаз мимо охранников. Так, не успев появиться, алмаз «Регент» породил первую кровь своего владельца.

Но алмаз не принес индусу счастья. Он был убит при попытке вывезти на корабле алмаз за пределы Индии. Алмазом завладел капитан судна, но благодаря тому, что не стал оставлять камень у себя и, сразу продав его купцу Джамхунду, сумел избежать печальной участи первого владельца. Купец также не рискнул хранить у себя столь дорогой камень, также в скорости перепродал «Регент» знаменитому пирату, ставшему в последствие одним из губернаторов в Ост Индии.

А вот губернатор решил сохранить алмаз у себя. Он огранил камень. Но о ценном приобретении прознали бывшие друзья-пираты Томаса Питта. Они требовали, чтобы камень был продан и Питт поделился с ними частью добычи. Питт отказался от требования, решив удариться в бега. Он стал превращаться в знаменитого Горлума из «Властелина Колец», который ради драгоценности забыл про семью, друзей, только лишь бы «его прелесть» была всегда с ним. Так он провел в бегах долгие годы, но все-таки устав от такого образа жизни, решил продать камень регенту Франции, которым в то время был герцог Орлеанский. Герцог подарил камень Людовику XV, который и дал имя алмазу «Регент».

Превратив в ад жизнь Томаса Питта, алмаз «Регент», попав к французским королям, продолжил свою печальную традицию осложнять жизнь своих владельцев, зачастую доводя их до трагического финала. Не обошло этой участи и семейство Бурбонов, в том числе Людовика XVI, который попал под нож гильотины в 1792 году.

После победы французской революции алмаз «Регент» на время пропал из поля зрения. Как оказалось, после казни Людовика алмаз был заложен русскому купцу Трескову, бывшему в то время одним из самых богатых кредиторов в Европе, согласившимся выдать ссуду новому французскому правительству. «Регент» вскорости был выкуплен у Трескова первым императором Франции – Наполеоном Бонапартом. После этого камень был установлен в рукоятку шпаги императора и более никогда не покидал пределов Франции. Ходят даже слухи, что, если бы Наполеон не выкупил камень обратно у Трескова, исход войны 1812 года мог бы быть совсем другим. Но случилось так, как случилось.

Сегодня алмаз «Регент» хранится в Лувре и считается одним из самых ценных бриллиантов, дошедших до наших дней.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии