18+

Орден Победы

расскажите друзьям
о «Легендах»

post-2633-1210573061_thumb.jpg

Ордена, особенно высшие награды, можно смело отнести к классу драгоценностей не только потому, что их изготовляют из драгоценных камней и благородных металлов. Ордена – это знаки отличия и дань уважения людям за их подвиги и поступки, что, порою, бывает гораздо ценней, чем просто ювелирное изделие.

Высшим знаком отличия в Советском Союзе был орден Победы. Им награждались самые высшие военные чины за проведение боевых операций в масштабах фронта и выше и принесших значительный успех. Орден Победы являлся не только самый главной, но и самой большой по размерам Советской наградой. Он был выполнен из платины в виде пятиконечной звезды. Сама звезда как бы является оправой для 170 бриллиантов, общий вес которых составляет 16 карат. Кроме бриллиантов, в ордене Победы использовались рубины для создания самой красной звезды. В центре изображение Кремля выполнено в виде росписи на эмали. Отдельные элементы изображения также украшены бриллиантами и рубинами.

Орден Победы является одной из самых ценных (с ювелирной точки зрения) и редкой наградой в мире. За весь период своего существования, а орден появился в ноябре 1943 года, было изготовлено всего 20 экземпляров. Каждый орден изготавливался под конкретное награждение. Примечательно то, что кавалеров ордена Победы всего 17 человек. Три человека смогли заслужить орден дважды.

Первым, кто получил орден Победы, был Георгий Константинович Жуков, впоследствии получивший также титул «Маршал Победы». Можно сказать, что вручение ему первого экземпляра ордена Победы было очень символично. Несмотря на то, что личность Сталина в те времена была вне всякой конкуренции, а власть его была безгранична, он получил только третий экземпляр ордена, уступив почетное право военоначальникам.

Последним, кто получил орден Победы, был Брежнев. Зная его любовь к различным наградам и орденам, Верховный Совет Советского Союза не смог отказать во вручении высшей награды, хотя на тот момент никакие военные действия не велись и Брежнев ничего не сделал значительного как военоначальник. Правда, после смерти Генсека справедливость была восстановлена, и награждение Брежнева было отменено.

В честь каждого, кто получал орден Победы, изготавливалась личная мемориальная доска, которая устанавливалась в Большом Кремлевском Дворце в знак уважения и почета. Хотя орден Победы и являлся наградой страны, которой больше не существует, он до сих пор считается одной из высших наград современной России.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии