18+

Шапка Мономаха

расскажите друзьям
о «Легендах»

7c15-076.jpg

Про шапку Мономаха знают, ну или хотя бы слышали все. Символ Российской державы, главное украшение русских царей, историческая реликвия. Каких только эпитетов не получила шапка за все годы. А вот про то, что шапок Мономаха две, и одна из них вообще была сделана не в России, наверное, слышали не многие.

Первая шапка Мономаха была так названа в честь византийского императора Константина Мономаха, который и подарил головной убор князю Ивану Калите. До сих пор доподлинно неизвестно, кто изготовил этот уникальный шедевр ювелирного искусства. По одной версии – это венец творенья византийских ювелиров, по другой – родина шапки Мономаха Средняя Азия, а по третьей она пришла с Ближнего Востока. В итоге этот атрибут стал символов власти древнерусских князей, а впоследствии - царей.

Шапкой Мономаха принято было венчать на царство каждого нового русского царя. Так было до тех пор, пока в 1698 году не столкнулись с проблемой, когда на престол должны были взойти сразу двое братьев – Иван Алексеевич и Петр Алексеевич. Так как Иван был старшим братом, то для малолетнего Петра решили сделать так называемую шапку Мономаха второго наряда. И эту шапку уже изготовили российские мастера ювелирного дела. Бытует мнение, что могущество России как державы и величие Петра I как великого реформатора и первого российского императора (а именно Петр I был тем, кто первый надел новую шапку Мономаха) обязано появлению истинно русского символа преемственности власти. Хотя впоследствии все остальные цари надевали именно первую шапку Мономаха.

По богатству убранства, сложности обработки, качеству камней первой шапке Мономаха нет равных даже среди подобных символьных головных уборов других царственных и королевских дворцов Европы. Это признавали сами европейцы, сравнивая российскую шапку Мономаха с коронами Германского императора, Французского и Венгерского королей, о чем даже есть документальные свидетельства от 1576 года.

Определить текущую стоимость шапки Мономаха сегодня не берется никто. Просто невозможно оценить не только ее историческую, но даже более-менее точно и ювелирную ценность, столь древние камни и технологии обработки в ней присутствуют. Поэтому обе шапки Мономаха считаются самой большой ценностью Оружейной палаты Московского Кремля, и уже ни один экземпляр, который бы ни попадал туда на хранение, не сможет затмить ценность данных произведений искусства и символов России.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии