18+

Алмаз «Шах»

расскажите друзьям
о «Легендах»

1228652401_5.jpg

Драгоценности, а особенно алмазы, зачастую становились предметом раздора, насилия и кровопролития. Но алмаз «Шах» можно назвать алмазом, из-за которого особо и не убивали никого, а скорее он сам стал одним из самых крупных откупных за смерть человека. Именно крупных во всех смыслах этого слова, потому что «Шах» является одним из семи самых больших алмазов, хранящихся в Алмазном Фонде России. Его вес составляет 88,7 карат, что в нормальных единицах равно около 18 грамм.

Алмаз «Шах» - камень очень древний. Он был найден в конце XV века в знаменитых индийских алмазных копях. Но имея такой «преклонный» возраст, алмаз сумел достаточно подробно рассказать историкам о своем жизненном пути. Уникальность алмаза заключается в том, что на нем самом выгравирована хронология его перемещения и имена владельцев. Надписей всего три, но на камне, который имеет в длину только три сантиметра, разместить древнюю вязь было очень не просто. «Шах» вообще стал первым алмазом, на котором человеку удалось сделать надпись, ведь, как известно, алмазы – одни из самых крепких минералов на планете, и их обработка достаточно затруднительна.

Сам алмаз «Шах» – камень не идеальный с точки зрения качества. Его формы неправильные, в структуре имеется вкрапления желтого цвета, не позволяющее алмазу быть абсолютно прозрачным. Но именно благодаря этому, «Шах» смог дойти до нас в своем первозданном виде. Камень не был разрезан или переработан в бриллиант. Он и сейчас выглядит ровно так, как выглядел после легкой шлифовки индийским мастером в 1450 году, когда его нашли в копях.

О появлении алмаза «Шах» в России ходят разные истории. Наиболее популярной считается то, что алмаз стал откупным персидских правителей перед российским царем Александром I за жизнь убитого в Тегеране российского посла Александра Грибоедова. Было ли это правдой или алмаз был передан с другой трактовкой в руки царя – доподлинно не известно. Как люди не старались записать историю алмаза «Шах» на его гранях, он все-таки смог сохранить и свои загадки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии