18+

Железная корона лангобардов

расскажите друзьям
о «Легендах»

cde2679f98b7.jpg

Короной, которая дольше всех на земле выполняла свое функциональное назначение – украшала голову правящего монарха и была символом власти – является Железная корона лангобардов. Сама корона сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями и эмалью. У короны действительно имеется внутренний железный обвод, давший такое название монаршему атрибуту. Железо, из которого сделан обвод, гораздо ценнее любого золота, потому что история его возникновения очень необычна.

Сама корона появилась ориентировочно в период с V по VIII века. Более точных записей о ее создании не сохранилось, а первая датируется именно V веком, с которого и принято вести летоисчисление жизни короны. Лангобардское королевство было создано германскими племенами, сегодня его территория принадлежит Италии. Само название племени можно перевести, как «длиннобородые», и племя отличалось тем, что даже женщины во время различных войн завязывали свои длинные волосы под подбородком, подражая мужчинам и имитируя бороду.

Корона, которую сделали для себя лангобарды, хотя и была из чистого золота, но была достаточно непрактична. Золото – металл мягкий и податливый, и поэтому корону решили укрепить более крепким металлом – железом. Было это в VII веке, когда на престол взошла принцесса Теоделинда, ставшая впоследствии королевой. Она приказала выковать обвод из гвоздя, который ей подарил папа Григорий Великий. По преданию, это был один из гвоздей, которым распяли Христа. Поэтому и спорно, что более представляет ценность: золотая корона или ее железный обвод.

В дальнейшем королевство лангобардов было захвачено королем франков Карлом Великим, который был коронован на престол именно этой короной. Многие германские императоры надевали Железную корону лангобардов и стали верить, что она имеет магическую силу и наделяет ею своего обладателя.

Про эту особенность короны в свое время прослышал и первый французский император Наполеон Бонапарт. Когда в начале XIX века он вторгся на территорию Италии и свергнул с престола правящую династию императоров Габсбургов, решил сам взойти на престол. Наполеон короновался согласно тем же традициям, как это делали все предыдущие правители Северной Италии, и надел на себя Железную корону лангобардов. Во время коронации, помня о магической силе короны, Наполеон произнес фразу, которая впоследствии стала для него роковой. Император сказал «Бог дал мне ее – и горе тому, кто дотронется до нее», но не учел того, что сила короны может быть направлена против него самого. Не Бог посадил на престол Наполеона, и корона отомстила императору, кончившему в свое время очень печально. Конечно, это легенда, но она еще более усилила имидж Железной короны лангобардов как истинного атрибута монаршей власти.

Сегодня корона уже не используется по назначению и хранится в храме Иоанна Крестителя возле Милана.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии