18+

Рубин Тимур

расскажите друзьям
о «Легендах»

604e2cd44323_0acd490f4606a886f24f3e84be43e45a_474.jpg

«Рубин Тимура» — название драгоценного камня, распространенное в Европе. На Востоке этот камень называют «Дань Мира». С камнем связано очень много загадочных историй и путаниц. Самая основная путаница, что «Рубин Тимура» — это вовсе и не рубин. Это шпинель. Камень, родственный рубину, но таковым не являющийся. «Рубин Тимура» — самый крупный из известных человечеству шпинелей. Его вес составляет 352 карата.

Историю камня можно разделить на два периода. Дело в том, что «Рубин Тимура» с еще тремя довольно крупными шпинелями использовали для изготовления ожерелья, которое директора Ост-Индийской компании преподнесли королеве Виктории. Это был воистину королевский подарок. Кроме Рубина Тимура были использованы три особо крупных шпинеля весом от 34 до 94 карат. Причем камни были настолько редки и драгоценны, что в Ост-Индийской компании даже не решились их гранить, использовав в необработанном виде. Именно благодаря тому, что в 1851 году ювелиры не решились отгранить камни, человечеству удалось установить, что в ожерелье использовали знаменитый «Рубин Тимура», ранее считавшийся безвозвратно утерянным. Это удалось сделать однозначно, расшифровав письмена, которые сохранились на камне.

Он принадлежал восточному завоевателю Тимуру, более известному в наше время под именем Тамерлан. Этот человек наводил ужас в XIV веке на весь Ближний Восток и Азию. Тамерлан дошел до Волги, принеся много бед и нашим пращурам. Если бы не смерть в 1405 году, то он бы захватил и Китай.

Шпинель имеет индийские корни. Его первоначальная грубая огранка соответствует техникам индийских мастеров V века до нашей эры. Да и из истории известно, что камень попал к Тамерлану после того, как он захватил Дели в 1398 году.

После Тамерлана «Рубин Тимура» переходил из рук в руки различных персидских царей. Многие из них старались оставить на шпинели соответствующую надпись. Причем надпись делалась поверх уже существовавших, чтобы вычеркнуть из памяти имена былых правителей, сохранив только свое имя.

После периода персидского владения камень попал в династию Великих монгол. Им обладали многие правители, которые также оставили на камне свои имена, в том числе и знаменитый Шах-Джехан, построивший Тадж Махал.

«Рубин Тимура» захватили в Лахоре в 1849 году войска Ост-Индийской компании. Причем знаменитый камень просто не узнали. Он долгое время был не опознанным и хранился в сокровищницах британской короны, пока случайно ювелиры не разглядели надписи и не поняли, что именно попало к ним в руки.

Сегодня в прессу просочилась информация, что «Рубин Тимура» уже не принадлежит Британской короне, а был продан кувейтскому шаху Насеру ас-Сабаху.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии