18+

Телевизор КВН-49

расскажите друзьям
о «Легендах»

f_4e80d29ea9fb1.jpg

За шестьдесят с небольшим лет существования телевидения человечество создало огромное количество разнообразных моделей телевизионных приемников. Но только первых помнят всегда. И таким первым советским телевизором стала модель КВН-49. Это был не просто телевизор, это был прорыв, открывший огромное направление деятельности человека, и сделавший телевидение доступным для всех.

КВН-49 был черно-белым телевизором, который серийно выпускался с 1949 по 1960 годы. Его разработка началась еще в 1944 году. Советский Союз еще вел войну с Германией, но уже задумывался о таком перспективном направлении, как телевидение, что лишний раз доказывает важность подобной технической инновации.

Разработка КВН-49 велась в Ленинграде, во Всесоюзном НИИ телевидения. Рабочая группа состояла из трех инженеров – Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Отсюда и аббревиатура (КВН) ставшая маркой первого советского телевизора. Примечательно, что многие ассоциировали название с популярной игрой – Клубом Веселых и Находчивых, но это, скорее, игра позаимствовала название у телевизора, потому что появилась гораздо позже.

Даже начальный стандарт сигнала, который собирались начать транслировать в Москве, подгоняли под параметры разрабатываемого телевизора. Т.е. сначала сделали приемник и только потом под него разработали передатчик. В конце 1948 году началось регулярное телевещание с московского телецентра, которое велось в стандарте разложения изображения в 625 строк, т.е. так, чтобы его можно было воспроизвести на КВН-49.

Как только процесс телевещания был отработан, КВН-49 стал поступать в продажу. Это было примитивное устройство, способное принимать всего три канала. Правда, больше и не нужно было. Размер круглого экрана у КВН-49 был диаметром всего 180 мм. Для сравнения, меньшая сторона экрана современного ноутбука и то около 200 мм. Так что смотреть такое мелкое изображение было очень неудобно, поэтому перед экраном устанавливалась увеличительная линза, которая заполнялась водой или глицерином.

Не отличался КВН-49 и надежностью. Хотя его и выпускали на специализированном радиозаводе во Владимирской области, более половины поставленных на рынок телевизоров сразу попадали на гарантийный ремонт. В шутку даже название телевизора стали расшифровывать как «Купил – Включил – Не работает».

Но даже ни малый экран, ни малая надежность не помешали получить телевизору звание народного. Это был хит продаж первый половины 50-х годов. Иметь дома КВН-49 не только было удобно, но и очень престижно. Многие по привычке относились к нему, как к обычному радио, не смотря на экран, а лишь слушая передачи. Главное, что у них дома был Телевизор.

За всю историю было выпущено около 2,5 млн. КВН-49. По этой цифре можно судить и о темпах роста телевидения в СССР. Хотя цифра и кажется довольно большой, Союз тогда существенно проигрывал США в этой области. Американцам удалось достигнуть показателей, которые в 10 раз превысили советские, правда, там выпускалась не одна, а несколько моделей.

Сегодня КВН-49 является одним из символов, которые использует в своей рекламе Первый российский телеканал.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии