18+

Фотоаппарат «Смена-8М»

расскажите друзьям
о «Легендах»

smena4_1.jpg

Те, кто начинал свою карьеру фотолюбителя во времена Союза в 99 случаях из 100 делал свои первые шаги с помощью фотоаппарата «Смена-8» или его модификации «Смена-8М». И не мудрено, ведь даже согласно книге рекордов Гиннеса фотоаппарат «Смена-8М» считается самой массовой моделью фотокамеры на планете. За свою многолетнюю историю, пока фотоаппарат находился в производстве, было выпущено более 21 000 000 экземпляров.

Фотоаппарат был создан на Ленинградском оптико-механическом заводе им. Ленина, более известном как просто ЛОМО. Первая «Смена 8» появилась впервые в 1963 году, затем в 1970 была выпущена ее модификация 8М, и она находилась в производстве вплоть до 1995 года. Любой современный фотоаппарат через три года представляет из себя никому не нужное устаревшее устройство, а тут более чем 30-летний период производства. И тому есть вполне логичное объяснение.

«Смена 8М» имеет целый ряд преимуществ, которые ей позволили стать самой массовой и популярной камерой своего времени. Первое - это цена. Долгие годы фотоаппарат стоил фиксированные 15 рублей. Его мог себе позволить любой начинающий любитель. Фотоаппарат очень любили покупать и дарить детям, потому что, с одной стороны, это отличный технически продвинутый девайс (как бы назвали его сегодня), с другой – вполне недорого. «Смена-8М» стал и семейным фотоаппаратом. Его брали повсюду: в поход на природу, в поездку на море или тур по Золотому кольцу.

Но маленькая цена вовсе не означала, что фотоаппарат был низкого качества. Скорее наоборот. Да, «Смена 8М» вполне неприхотлива, проста в ремонте и настройке, но она очень надежна, делала качественные снимки, не уступающие гораздо более дорогим и сложным фотоаппаратам того времени. Например, в камере уже тогда была реализована синхронизация срабатывания вспышки с центральным затвором в диапазоне вплоть до 1/250 сек. Сегодня такими возможностями обладают только более продвинутые зеркальные фотокамеры, а компактные мыльницы – нет. Фотоаппарат был очень легким и в то же время морозоустойчивым. Сегодня такую камеру назвали бы всепогодной.

Конечно, «Смена 8М» - это очень простой ручной фотоаппарат. В нем даже наводка на резкость осуществлялась только по шкале расстояний, которое необходимо было определять на глаз при съемке того или иного объекта. Чтобы получить хороший кадр, нужно было разбираться в основах фотографии, в отличие от современных мыльниц, в которых нужно знать только про одну кнопку спуска. Но это и обучало фотографии, чего, собственно, и ждали от фотоаппарата.

При помощи Смены 8М появилась возможность делать любительские стереокадры. Ведь для этого необходимо сразу два фотоаппарата, которые бы синхронно снимали один и тот же кадр. Но два фотоаппарата в те времена – неслыханная роскошь, за исключением 8М. Вот первые стереофотографы были поголовно «вооружены» Сменами.

Фотоаппарат можно увидеть в руках фотографов и сегодня. Конечно, это больше дань времени и легенде. Даже и фотопленка ушла в прошлое, но иногда в это прошлое так хочется вернуться.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии