18+

Граммофон Берлинера

расскажите друзьям
о «Легендах»

стоимость доставки груза

120091023054653.gif.jpg

Граммофон долгое время был основным устройством, способным записывать и воспроизводить музыку, и массово использовался населением во многих странах. До появления первых электропроигрывателей и магнитофонов в середине 50-х годов прошлого века граммофоны были вне конкуренции, а объемы выпуска грамзаписей позволяли говорить о существовании целой отдельной отрасли промышленности.

Граммофону человечество обязано и появлением пластинки. Данный способ записи, хранения и воспроизведения звуков долгое время был самым распространенным. Именно благодаря пластинкам до нас дошли уникальные записи голосов многих знаменитых людей, живших более ста лет назад. До сих пор некоторые меломаны предпочитают слушать музыку, записанную исключительно на пластинку, так как считают ее звучание наиболее естественным и «живым».

Первый граммофон был сконструирован немецким изобретателем Эмилем Берлинером и получил имя в честь своего создателя. Название «граммофон Берлинера» было запатентовано еще в 1887 году. Хотя Берлинер не изобретал самого принципа записи и воспроизведения. Это сделали Эдисон и Кро, создавшие в 1877 году фонограф. Берлинер изучил их наработки и внес основополагающее изменение, использовав вместо цилиндра фонографа плоскую пластинку. Это, во-первых, дало возможность получать значительно более громкий звук, в 16 раз сильнее, чем на фонографе. Во-вторых, сильно уменьшились искажения при звучании. По чистоте звука только граммофон мог воспроизвести музыку, в фонографе все ограничивалось записью голоса. В-третьих, сам принцип записи и тиражирование грампластинок был проще и дешевле, чем выпуск цилиндров для фонографа.

Самая первая в мире пластинка была изготовлена из цинка. Затем для этой цели стали применять вулканический каучук или эбонит. Чуть позже – шеллак, который по своей сути был природной смолой. Позже для изготовления пластинок стали использовать полимеры, в частности, винил.

Берлинер, хотя и был немцем, жил и работал в США. Он был даже главным специалистом по телефонной технике в компании Александра Белла и изобрел угольный микрофон, получивший распространение в телефонной связи. Но после изобретения граммофона Берлинер создал компанию по выпуску грампластинок - Berliner Gramophone, один из филиалов которой в Великобритании перерос в знаменитую сегодня студию звукозаписи EMI, в которой записывались The Beatles и другие легенды музыки.

Совместно с компанией Pathе Freres, которая была французской киностудией и студией звукозаписи, Берлинер в 1907 году выпускает патефон. Патефон – это переносная версия граммофона, которая сделала устройство еще более доступным и популярным среди населения. Патефоны и граммофоны были очень распространены и в России. Само название «патефон» стали впервые применять именно в нашей стране. Компания Pathe стала первой завозить устройство в Россию, ее имя и было своеобразно перефразировано в названии.

Незадолго до смерти Берлинер создал и первый прототип электрофона, принцип которого заключался в преобразовании механических колебаний в электрический сигнал. Но массового использования в 1925 году он не получил. Только в середине 1950-х электропроигрыватели пластинок начали выпускаться серийно, окончательно вытеснив граммофоны и патефоны.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии