18+

Акустический ветряной павильон «Эол»

расскажите друзьям
о «Легендах»

e1a325047b148c9441be2b14c42dc196_L.jpg

Акустический ветряной павильон «Эол» (в оригинале название звучит как The Aeolus Acoustic Wind Pavilion) представляет собой своеобразный ветряной орган. Это довольно большая по размерам конструкция, чем то похожая на памятник и состоящая из нескольких сотен труб. Ее основное предназначение преобразовывать энергию воздушных потоков в звуки, которые называют не иначе как музыкой ветра.

Акустический ветряной павильон «Эол»

Данную конструкцию создал художник и архитектор из Бристоля Люк Джерам. Свой инструмент он решил назвать в честь греческого полубога Эола, который согласно древним мифам был властелином ветров. Причиной, побудившей Джерама создать свой «Эол» стала поездка в 2007 году в Иран. Там, на территории древнего города Исфаган находится одна из самых уникальных мечетей мусульманского мира - Masjed-e Sheikh Lotf-ollah. Эта мечеть умеет издавать магическую музыку ветра, которая завораживающе действует на всех прихожан.

Ветроорган в 310 труб

Институт звука и исследования вибрации в Саутгемптоне

Люк Джерам смог установить физическую причину подобных звуков. В окрестностях Исфагана имеется специальная оросительная система, одновременно служащая и как водопровод. Она называется Канот. К мечети также есть подвод воды, поэтому на территории установлено несколько труб, которые иногда и резонируют от ветра, издавая своеобразные звуки.

Masjed-e Sheikh Lotf-ollah

Англичанин захотел повторить подобный принцип и создать своеобразный ветроорган. Не будучи специалистом по акустике, Джерам привлек к проекту ряд британских институтов, основным из которых был Институт звука и исследования вибрации в Саутгемптоне. В результате их сотрудничества и появилась уникальная конструкция акустического ветряного павильона «Эол», который правильнее было бы называть ветроорган.

The-Aeolus 01_text

«Эол» состоит из 310 нержавеющих труб различной длины. Все трубы закреплены на арке, представляющую собой полусферу двойной кривизны. По сути, это акустический усилитель и фильтр, который работает вообще без какого-либо источника питания, используя саму энергию ветра. Максимальный звуковой эффект получается непосредственно под аркой, куда сводятся все 310 труб. Там же можно наблюдать и уникальный световой эффект, благодаря потоку, проходящему через внутреннюю поверхность полированных нержавеющих труб.

Через трубы Эола

Через трубы ветрооргана


Некоторые трубы имеют растяжки из стальных тросов. Это необходимо, чтобы частично перенаправлять энергию ветра на ту сторону органа, куда ветер в данный момент не дует. Кроме того, конструкция сделана таким образом, что даже когда нет ветра, она может генерировать определенные звуки низкой частоты. Это связано с незначительным вертикальным перемещением теплых и холодных воздушных масс, которые человек даже не чувствует, а орган их улавливает.

The Aeolus Acoustic Wind Pavilion

Акустический ветряной орган

Акустический ветряной павильон «Эол» не имеет постоянного месторасположения. Он постоянно переезжает из города в город, участвуя в различных выставках, да и просто находясь какое-то время на площадях в качестве развлечения жителей. С того момента, как в 2011 году ветроорган впервые показали на выставке в Бристоле, никто так и не захотел «приютить» конструкцию, поэтому ее автор до сих пор ищет желающих по всему миру.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии