Телескоп Хаббл
Телескоп Хаббл является самым большим в мире телескопом, работающим на околоземной орбите. За 22 года существования телескоп сделал самые уникальные снимки, которые было бы невозможно получить никаким другим способом.
Изначальная стоимость изготовления должна была составлять 400 млн. долларов, но по факту было потрачено 2,5 млрд. долларов. Такие суммы были затруднительны даже для NASA, которая выступала инициатором создания, и Национальное космическое агентство было вынуждено разделить затраты и последующее использование телескопа с Европейским космическим агентством.
Телескоп (а точнее, вся орбитальная обсерватория) назван в честь американского астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, сделавшего очень много важных открытий при изучении различных галактик. Его работу и продолжил телескоп, ставший впоследствии не менее знаменитым.
Эффективность применения телескопа в космическом пространстве выше, чем на Земле, в 10 раз. Из-за отсутствия атмосферы именно настолько повышается разрешающая способность оптической системы. Поэтому телескоп делает снимки и позволяет наблюдать за самыми удаленными уголками Вселенной. Так, при помощи Хаббла удалось получить уникальные снимки протогалактик – первобытные галактики, первые сгустки материи, образовавшиеся после Большого взрыва. А фотографии, которые были переданы на Землю поражают своей космической красотой, им вовсе нет числа.
Хаббл можно назвать и самым уникальным фотоаппаратом. Конечно, такое сравнение больше эпическое, но именно телескоп способен делать фотоснимки с выдержкой, равной 100 000 секунд или более 11 суток.
Поражает и точность, которая требовалась для изготовления телескопа. Выведя на орбиту устройство, ученые обнаружили большие погрешности в получаемых снимках. Проанализировав ситуацию, они выяснили, что причиной большой потери мощности стало отклонение поверхности главного зеркала от теоретически необходимого всего на 2 микрона. Чтобы избавиться от влияния погрешности, была разработана система, по своей сути являющаяся очками, корректирующими поток. Т.е. телескоп Хаббл – это первый и единственный телескоп в мире, у которого есть очки.
Чтобы провести техническое обслуживание телескопа, необходимо организовывать целую космическую экспедицию. За всю историю это было сделано всего четыре раза из-за очень большой дороговизны проектов. Последний раз это было в 2009 году. Больше Хаббл ремонтировать не будут. По расчетам телескоп должен проработать до 2014 года, а затем его заменят на более усовершенствованный космический телескоп Вебб. Но даже и после этого телескоп Хаббл навсегда останется в истории как одно из самых значительных достижений человечества в области высоких технологий.