18+

Nokia 3210

расскажите друзьям
о «Легендах»

Nokia-3210.jpg

Мобильный телефон в России начала 2000-х был не столько средством связи, сколько предметом роскоши. И одним из самых популярных и желанных стал Nokia 3210.

Появившись в 1999 году, телефон оказался настолько удачной конструкции, что финская компания смогла продать более 160 млн. экземпляров устройства. Только в России каждый третий пользователь сотовой связью в кармане носил именно Nokia 3210. И до сих пор наиболее преданные поклонники марки продолжают использовать аппарат, хотя те экземпляры, которые еще встречаются у населения, чаще всего используются представителями самого старшего поколения. Такой себе «бабушкин телефон».

На момент выхода Nokia 3210 был тем аппаратом, в котором реализовали сразу несколько новых технологий и функций, которые впоследствии стали «золотым стандартом» мобильных телефонов. Первое, что решили финны – это убрать назойливую и неприглядную антенну. Данный атрибут очень сильно раздражал пользователей, но без него было сложно добиться хорошего качества связи. В случае с Nokia 3210 это удалось.

Nokia 3210 дал возможность расширить функции коротких текстов сообщений. Теперь, кроме самого текста, к SMS можно было прикрепить одно из нескольких стандартных изображений, и получалась своеобразная открытка. Самыми популярными стали поздравления с Днем рождения в виде картинки торта со свечками. Еще одной программной новинкой, особенно важной при написании SMS, стало внедрение функции Т9. Телефон сам по нескольким первым буквам предлагал вариации ввода слов. Данная функция, правда, не стала очень востребована, люди предпочитали набирать текст полностью вручную, но зато в качестве развлечения иногда было весело почитать те комбинации, которые умудрялся предложить телефон.

Аппарат имел достаточное количество так называемых «пасхальных яиц», т.е. определенных функций, которые не афишировались производителем и даже были скрыты, но которые можно было найти и активизировать. Целые мастерские предлагали свои услуги по программной активации дополнительных игр и виброзвонков, которые изначально присутствовали в модели, но почему-то были спрятаны.

Про надежность и «неубиваемость» Nokia 3210 ходили целые легенды. Рассказывали, что однажды по телефону проехал целый КАМАЗ, и после этого телефон сумел сохранить свою работоспособность. Его роняли со всех этажей зданий, которые на тот момент имелись в стране, топили в супе и чае - и ничего с ним не случалось. Говорили, что «только лучше стал». И это, отчасти, было правдой.

Телефон был ориентирован на молодежный рынок, и в этом производители оказались правы. Съемные панели, разъемы под hand-free и прочие «фишки» в течение короткого времени сделали из аппарата культовую модель, принеся в итоге корпорации Nokia огромные дивиденды.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии