18+

Polaroid

расскажите друзьям
о «Легендах»

635CL.jpg

За свою историю человечество изобрело огромное количество различных типов фотоаппаратов. Но только один из них может претендовать на звание уникального и непохожего ни на какой другой фотоаппарат — это Polaroid.

С его появлением зародился новый тип фотокамер, названных впоследствии фотоаппаратами одностадийного фотографического процесса или фотокамерой моментального снимка. И если бы не появление цифровой фотографии, неизвестно, как бы выглядела сегодняшняя фотокамера среднестатистического фотолюбителя. Скорее всего, это был бы обновленный Polaroid.

Принцип действия Polaroid заключается в том, что фотография появляется через несколько минут непосредственно после съемки, печатаясь прямо в фотоаппарате. Polaroid – это не просто фотоаппарат, это миниатюрная автоматическая фотолаборатория.

Polaroid придумал гениальный американский изобретатель с одесскими корнями, Эдвин Лэнд. Он интересовался оптикой и химией и, создав компанию Polaroid, придумал не только уникальный фотоаппарат, но и такие вещи, как прибор ночного видения, принцип работы 3D очков, различные типы рентгеновской пленки и многое другое. В 1950-е годы компанию Polaroid называли даже «Фабрикой изобретений», потому что она постоянно удивляла мир необычными новинками.

Своим появлением фотоаппарат Polaroid обязан дочери изобретателя. Считается, что именно она, будучи ребенком, задала Лэнду вопрос, почему нельзя увидеть фотографию сразу после съемки. Девочка и не думала, что решила судьбу фотоаппарата, ставшего впоследствии таким знаменитым. Лэнд ухватился за эту идею. Концепцию (принцип действия) он придумал за час, а вот реализация шла три года. Но когда в 1946 году появился первый прототип Polaroid, он буквально взорвал мир фотографии. В 1960 – 1970-е годы Polaroid, несмотря на свою немалую стоимость, стал семейным фотоаппаратом половины населения США. А в конце 80-х – начале 90-х годов Polaroid наравне с Mercedes, малиновым пиджаком и толстой золотой цепочкой стал символом крутости и достатка зарождавшегося тогда класса «новых русских».

Сегодня компания немного утратила популярность, но все еще на волне успеха. Polaroid выпускает расходные материалы для своей продукции, компактные видеокамеры, карманные принтеры и, конечно же, моментальные фотокамеры. Последней новинкой от америконцев стала Polaroid Z340 Instant Digital Camera, это все тот же старый добрый Polaroid, только теперь его можно использовать и как обычную цифроыую фотокамеру.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии