18+

Компьютерная мышь

расскажите друзьям
о «Легендах»

1251466933_1.jpg

В век компьютеров любое изделие, имеющее отношение к данной технике, может претендовать на звание уникального и легендарного. Относится это и к одному из наиболее распространенных атрибутов современного компьютера – манипулятору мышь.

Изначально манипулятор именовался индикатором позиций X и Y. Человеком, который придумал концепцию устройства, стал американский ученый Дуглас Энгельбарт. Причем изначально манипулятор разрабатывался не столько для применения в персональных компьютерах, сколько в качестве общего принципа согласования действия между человеком и машиной. NASA был нужен способ, с помощью которого можно было интерактивно взаимодействовать с текстами и графическими объектами на экране радара. Вот Энгельбарт и придумал принцип мыши.

Первый прототип манипулятора создал Билл Инглиш, работавший вместе с Энгельбартом. Именно тогда устройство получило свое прозвище mouse (мышь) за внешнее сходство с хвостатым мелким грызуном, которого напоминал манипулятор с подключенным проводом. NASA не проявило интереса к устройству, посчитав его бесполезным в условиях невесомости. Да и Энгельбарт не стал развивать идею. Патент на свое изобретение он продал всего за 10 000 долларов. Если бы он этого тогда не сделал, он был бы богат не менее, чем Билл Гейтс.

Но на этом история мыши могла и прекратиться, если бы Билл Инглиш не принес идею манипулятора в компанию Xerox. Там впервые попытались применить мышь в качестве манипулятора для первых персоналок и также не смогли оценить по достоинству изобретение. Мышь второй раз оказалась на грани закрытия проекта. Но свою лепту в развитие мыши Ксерокс все-таки внес. Инглиш просто показал мышь Стиву Джобсу и его Apple. Посчитав идею бесперспективной, Xerox решил, что не стоит делать из нее секрета для конкурента. И очень сильно ошибся.

А Apple не сплоховал. Поняв сразу перспективность изделия, компания выкупила у Стэндфордского университета за 40 000 долларов лицензию и запустила манипулятор вместе со своей новинкой того времени – компьютером Lisa. После этого идею мыши подхватили все: IBM, Microsoft и многие другие. Возможно, если бы не мышь, Билл Гейтс вряд ли бы задумал свою Windows. Но имея такой уникальный инструмент, Microsoft просто адаптировал оболочку для его применения.

Таким образом, обычная компьютерная мышка сыграла одну из главных ролей в развитии современной компьютерной техники и продолжает оставаться незаменимым атрибутом всех персональных компьютеров.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии