MR 10
MR 10 — это финальный образ стула без задних ножек, который был создан Людвигом Мис ван дер Роэ в 1927 году. Представлен публике он был на выставке Werkbund в Штутгарте.
Сама идея новой, не такой массивной мебели появилась еще в 1840 году, когда мебельная фабрика Михаэля Тонета начала производить мебель из изогнутой древесины. Самая известная модель того ряда — Венский стул. Вся линейка оказала существенное влияние на развитие дизайнерской мысли.
«Гнутая мебель» принесла новую форму в интерьер. В начале XX века модернисты начали продвигать идею изогнутых стульев, кресел и диванов. Но они хотели изменить уже не саму форму, а технологию и материалы. Дизайн открыл для себя сталь, сооружения из металла и стекла, металла и канатов стали новой модой. Главной художественной идеей во всех этих случаях было использование чистого каркаса без всяческой мишуры. А следующим шагом в развитии этой тенденции, примерно в 1925-1939 годы, стала мебель из гнутых стальных трубок.
Первым стальные трубки стал использовать Ле Корбюзье в 1925 году для создания своих легендарных предметов мебели. Его идею подхватил Дизайнер Марсель Брейер, в этом же году он разработал в немецкой архитектурно-художественной школе Баухаузе мебель из стальных трубок.
В 1927 году фирма «Стандард» запатентовала самобалансирующуюся конструкцию Марта Стама. Это был стул на консоли, без задних ножек, его можно назвать самым главным достижением рационального дизайна мебели. Первая модель стула была сделана из газопроводных труб. Творение Стама отличалось от всей другой мебели четким кубистическим контуром, прозрачностью конструкции и парадоксальной идеей: сидящий на стуле просто-напросто висел в воздухе. Сиденье и спинка из натянутой ткани или плетеной кожи были почти плоскими. Трубка имела небольшой радиус изгиба и образовывала замкнутый контур. Такая конструкция отлично воплощала эстетику геометрического формализма, но плохо пружинила.
Окончательный и доведенный до совершенства вариант волшебного стула появился в 1931 году благодаря Людвигу Мис ван дер Роэ. Дизайнер увеличил диаметр трубки и радиус изгиба ножек, благодаря этим изменениям конструкция потеряла четкие кубические формы и стала упругой, теперь можно было еще и пружинить, пока сидишь в воздухе. В отличие от стула Марта Стама, этот стул имел коммерческий успех и производится до сих пор.